区委书记何平与武隆籍在京创业人士代表座谈
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-03-15

本网讯  3月13日下午,区委书记何平利用十二届全国人大五次会议间隙,会见了BJF(宝佳丰)国际设计有限公司总裁傅强、北京诚挚劳务服务有限公司法人代小刚等武隆籍在京创业人士代表,与他们座谈交流,畅叙乡音乡情,共话家乡发展。

何平首先介绍了武隆经济社会发展情况。近年来,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,大力实施五大功能区域发展战略,全面推进改革发展、民生保障和平安稳定,各项工作得到市委、市政府的高度认可和肯定,连续六年被评为“优秀区县”,特别是去年顺利实现“撤县设区”。同时,武隆成为同时拥有世界自然遗产、国家AAAAA级景区、国家级旅游度假区三块金字招牌的区县,荣获了联合国颁发的“可持续发展城市范例奖”等荣誉称号。目前,全区经济持续发展、民生不断改善、社会大局稳定、生态不断夯实,干部群众思想统一、精神振奋、干劲充足,发展态势良好。

何平说,区第十四次党代会明确提出,未来五年,武隆将全面建成“国际知名旅游胜地、生态工业经济强区、生态文明示范名区、山水园林旅游新城”,实现全面小康社会目标。一是加快推进旅游提档升级,紧紧围绕“国际山地旅游度假目的地、全国最美乡村旅游目的地、国家全域旅游示范区和国家旅游扶贫示范区”目标,提档升级仙女山第一战场、开辟白马山第二战场、夯实乡村旅游第三战场,力争到2021年,旅游接待突破5000万人次,旅游综合收入突破200亿元,全面建成“国际知名旅游胜地”。二是加快推进工业提质增效,大力发展清洁能源、总部经济、页岩气等七大骨干产业,着力培育3大百亿级产业集群、10户十亿级龙头企业、80户规上工业企业、1000户中小工业企业,到2021年,工业总产值突破300亿元,全面建成“生态工业经济强区”。三是加快推进生态保护发展,坚守“五个决不能”底线,按照“六个更加”要求,着力建成生态文明示范名区,让蓝天白云、新鲜空气、清洁水源、绿色食品、宜居环境滋润武隆大地,滋养武隆人民。四是加快推进城镇提质拓展,强力实施公园广场、夜景灯饰等十大工程,将城区作为游客接待中心进行建设,做大城市规模、强化城市特色、完善城市功能、提升城市品质,努力把武隆打造成重庆最宜居的城市,全面建成“山水园林旅游新城”。五是坚决限时打赢脱贫攻坚战,全区75个贫困村已达到整村脱贫标准,14266户、50338名贫困人口实现“两不愁,三保障”,贫困发生率下降到1.7%以内。我们还将深入实施“巩固和深化脱贫成果三年计划”,培育壮大增收产业,着力缩小发展短板,健全后续保障政策,切实减少返贫人口,力争到2019年,除政策兜底的农村贫困人口外,原贫困村农村居民人均可支配收入达到全区平均水平,让贫困人口在小康路上不掉队。

何平说,成绩来之不易,凝聚了全区人民的智慧和力量,也离不开社会各界和武隆籍在京创业人士的关心和支持;“五个建成”的目标宏伟,需要41万武隆人民凝心聚力、开足马力、不懈奋斗,共同把武隆建设得更加美好。希望大家无论在何时何地都要心系家乡发展,一如既往地支持家乡建设,充分发挥自身的资金、技术、管理、人脉等资源和优势,为家乡的旅游营销、招商引资、城市推介等工作献计出力;同时,大家要常回家乡走走看看,在家乡新一轮大发展中寻找自己的发展机遇,在家乡投资兴业,为家乡的发展做出贡献。

参加座谈的武隆老乡畅所欲言、建言献策,非常感谢家乡领导、亲人的惦记和关心,纷纷为家乡翻天覆地的发展变化高兴自豪,也为家乡光明美好的发展前景心潮澎湃。一致表示愿为家乡发展贡献智慧和力量,适时回乡投资创业,同时引导更多企业家到家乡观光旅游、考察投资,努力为家乡的发展添砖加瓦

[打印]

[责任编辑: ]