我的多肉,我的趣
您的位置:武隆网 > 文化 > 正文   |  2017-03-15

  □ 黄家双

  每天清晨,必做的第一件事就是巡视阳台一周,给我的多肉植物淋淋浴,看看个头,检查健康。若都完好无损,才开启我一天的生活。

  多肉那胖嘟嘟、肉乎乎的长相秒杀了我的全部意志,除了长相“萌”之外,还以如梦似幻的名称吸引着我:吉娃娃、桃美人、子持莲华、玉吊钟、月兔耳、乙女心、花月夜、熊童子……

  网上有一说:一入肉坑深似海,想出你也出不来。果不其然,初迷多肉的我产生了强烈的收藏欲,想集齐所有的品种。在通过万能的淘宝淘得十几种多肉小苗之后,我踏上了养肉的“不归路”。

  多肉的种植,说难也不难。难则难在控制自己的浇水欲,不难则因多肉的原生态环境非常恶劣,每年有很长的时间吸收不到水分,仅靠体内贮藏的些许水分即可维持生命。可是,一见表土干了我总按捺不住心和手,生怕它们渴坏。这还不算,我还特爱将它们抱在手里实施摸、捏、揉、掐的怀柔政策,完全忽视了肉肉的个性是文静而内敛的。一段日子下来,在我的过分关注下,有的萎缩、有的患病、有的直接涝死。第一批多肉几乎全军覆没,这让我几乎信心全失。

  经历了几天的低潮后,不轻言放弃的个性使我又心痒难耐,这次我决定先熟悉多肉的科属和特性。通过查阅网文和关注肉友的微博,我掌握了大量的肉科知识。除了环境和气候,土壤和盆器对多肉的生长也起着重要作用。这个阶段的我患上了多肉痴迷症和多肉强迫症,凡是目光所及之处的锅碗瓢盆瓶瓶罐罐无一幸免,都让我无比心痒,全给钻上底孔,成为多肉的新家。付出总有收获。经过一两个月的调理之后,多肉们一改初来乍到时的纤弱,一个个出落得气质高雅、形神兼俱:霜之朝抹上了厚厚的脂粉;子持莲华孕育了许多新崽子;千佛手舒张纤纤玉手;花月夜绽放妩媚诱惑……

  养肉的过程中,我结识了一批有着共同兴趣爱好的网友,我们通过网络聊种植,评生活,我发现爱多肉的人都有着共同的特征:乐观、积极、宽容、坚韧。这不正是多肉植物面对严酷环境的生存法则吗?

  然而,只有经历了春夏秋冬四季的考验才谈得上会养肉。我希望,我也能像多肉植物一样,有着顽强而执着的个性,给予一点阳光就灿烂,随遇而安、兀自精彩。

[打印]

[责任编辑: ]