“土货”伴花“俏”
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |  2017-03-14

  本网讯 (记者 王蓁)3月10日,庙垭第七届油菜花节又如约而至了。因花而生的微型农副产品展销会更是吸引了无数游客。记者在走访发现,糍粑、老咸菜、土鸡蛋鸭蛋、腊肉等“土货”十分走俏,当地居民这样说道,“油菜花开了,腰包要鼓了。”

  虽不是赶集天,但凤凰酒家门庭若市,生意好到爆。尤其是门口摆放的新鲜糍粑,更是“圈粉”无数。

  下午2:50分,大簸箕糍粑已售罄,老板郑周均正忙着收拾,他笑呵呵地告诉记者,“今天准备了200斤糯米打糍粑,差不多有2000个,1元/个,全部卖完了。”

  郑周均说,糍粑是庙垭传统小吃,经过淘、泡、甑、舂、捏、炕六道工序制作而成,且每道工序都是人工操作,最后炕至双面泛黄,再蘸上白糖、豆面,香味浓郁。

  糍粑的喷香引得无数游客纷至沓来。郑周均说,自家店里推出的中餐自助餐生意更好,配上的全是当地自产的农家菜,腊肉、腊猪蹄、土鸡、豆花等“土货”,“中午至少接待了400人就餐,30元/人,轻松收入12000。”

  令郑周均更高兴的是,已有200多名游客通过朋友圈、QQ预定了第二天的午餐,“一个菜花节,带来的收入比平常多10倍,想不高兴都难。”

  除糍粑外,另一样庙垭土货老咸菜也一样备受欢迎。来自涪陵的游客张女士慕名来到庙垭看花,在一处农民的地摊前,闻一闻,尝一尝,然后就是“给我称2斤散装的,再来两斤包装好的”,提着老咸菜高兴离去。

  在展销会上,菜籽油等“土货”的身影也随处可见。记者粗略数了一下,亮相展销会大约有50个摊位,销售30余种“土货”。

  “举办油菜花节,最终的目的就是要让农民享受到节日的实惠,促农增收。”庙垭乡乡长饶明川告诉记者,庙垭油菜花节持续近一个月,当地农户将依靠卖土货、开农家乐的方式,实现成千上万元的增收。

[打印]

[责任编辑: ]