抓住乡村旅游机遇 打造庙垭特色品牌
——访庙垭乡党委书记吴国富
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |  2017-03-14

现场打糍粑。

  本网记者 徐强

  3月10日,庙垭乡举办的以“文蔚庙垭,梦里老家”为主题的乡村旅游季率先拉开今年全区乡村旅游季的序幕,作为以油菜花为主打的乡村旅游盛世,庙垭乡已成功举办了七届,吸引涪陵、南川、丰都等周边游客前来赏花、踏青、垂钓和寻旧。

  自我区提出全域旅游发展目标以来,全区各乡镇结合自身实际,大力发展乡村旅游,全区的旅游业空前繁荣。作为全区乡村旅游起步较早的庙垭乡,油菜花节到底该怎样传承和创新,如何跳出传统走出差异?如何为农户致富增收?带着这些问题,记者采访了该乡党委书记吴国富。

  记者:吴书记,你好,作为一个已成功举办了七届的油菜花节,本次乡村旅游季有哪些创新?

  吴国富:本次油菜花节跟以往最大的不同在于活动时间延长至一个月。为了让更多游客有机会前来感受庙垭不同的人文风情,本次油菜花节共设计了三大主题,每周各一个。3月10日到11日的主题为“醉美庙垭”,分别设置了农副展销、赏花、篝火晚会和垂钓等丰富活动;3月18日的主题为“文蔚庙垭”,主要举办古诗词朗诵大赛、花海寻宝和打糍粑比赛;3月25日的主题为“梦幻庙垭”,主要举行大型文艺演出和篮球邀请赛。

  其次,本次乡村旅游季更多融入了庙垭的传统文化和历史文化,通过“成人礼”的再现和“书院传奇”的表演,重现了庙垭当地厚重的文化元素,对提升庙垭文化知名度和影响力具有积极的意义。

  记者:全区各乡镇都在发展乡村旅游,你认为庙垭乡在发展乡村旅游上具有哪些优势?党委政府采取哪些措施促进文旅融合发展?

  吴国富:庙垭乡虽然是全区最小的乡镇,但是却是当之无愧的“文化大乡”和风景之乡。西南面有重庆“小泰山”之称的凤凰山上有佛教圣地凤凰寨;西北面有明代重臣刘秋佩重教办学留下的“白云书院”;东部有林壑优美的金龙湾;西北面有连绵起伏的天堡寨林海;同时庙垭还是抗日“断头将军”王超奎的故乡。

  近年来,庙垭乡充分利用文化优势和风景优势,深挖特色,制定了“一心、三带、五园”的总体规划,建立了具有古寨特色的宜居场镇,大力打造了观光农业带、休闲养生带和文化生态带,并在全乡规划油菜、花卉苗木、金果林、特色林木和中药材5大产业。成功打造了人文庙垭、绿色庙垭、渔乐庙垭等独具庙垭特色旅游品牌,打开了以文促旅,以旅促文的良好局面。

  记者:近年来,乡村旅游给庙垭带来了哪些变化?农民怎么凭借乡村旅游实现脱贫增收?

  吴国富:庙垭的乡村旅游发展较早,多年来,党委政府根据“以旅促农、以农促旅”的指导思想,在发展乡村旅游的同时,基础设施更加完善,生态环境更加优良,公序良俗更加淳朴。

  油菜花节作为庙垭的主打品牌,吸引游客前来的同时,刺激了消费,全乡45家农户办起了农家乐,发起了旅游财;除此之外,党委政府鼓励农户利用冬闲地发展油菜花和菜头种植,通过制作菜油和老咸菜,提升农产品附加值,同时,农民以村为单位,借着乡村旅游的东风,通过发展花椒、核桃等产业发展起集体经济,更好地实现了集体增收。在乡村旅游的带动下,每年全乡农户至少可以多增收400余万元。

[打印]

[责任编辑: ]