用制度勾勒武隆“绿色”发展
——我区加快推进生态文明示范名区建设系列报道(六)
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-03-08

巍峨青山

  本网记者 代君君

  “青山、绿水、蓝天、白云。”在武隆人眼中,良好的生态环境是武隆魅力之所在,是武隆最持久的宝贵财富,是武隆不断前进的发展动力。

  武隆地处渝东南生态保护发展区,围绕保障三峡库区生态安全和改善城乡生态环境质量,落实了一系列保护、修复和优化生态环境的重大举措,重点实施了重点生态功能区保护和建设、生物多样性保护、统筹城乡生态保护与建设、生态示范创建、生态人居优化、资源开发和基础设施建设的生态维护、生态监管能力建设等一系列工程。一系列生态工程的实施,离不开我区一整套不断完善的生态制度,在制度完善的同时,我区经济社会快速发展,生态退化趋势逐步得到遏制,生态保护与建设迅猛推进,生态环境质量得到了优化提升。

潺潺溪水

  A 完善制度 护航我区生态建设

  “2016年12月12日晚上7时左右,3名男子趁着夜黑,在平桥镇茅坪村山岔组的‘苏麻土’山林盗伐林木,被武隆森林公安抓获,锒铛入狱之时,懊悔不已。”这是我区多年来打击破坏森林行为的一个缩影,更显示我区在面对破坏森林的行为时,从来持着“零容忍”的态度。

  在严惩盗伐林木、破坏生态环境的单位和个人的同时,也对领导干部履职不力的同样予以追究问责。

  2016年10月20日,市委常委会审议通过了《重庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,建立和完善了领导干部任期生态文明建设责任制、问责制和终身追究制。

  同时,为确保全区生态环境建设和经济建设协同发展,围绕“生态制度更加完善”这一目标,我区进一步健全林业企业准入制度、林地管理制度、林木采伐审批制度,对单纯消耗森林资源的加工类企业严格准入,对可能严重破坏林地或大面积改变林地用途的严格审批。

  此外,我区还积极推进目标考核制度和责任追究制度,并进一步优化考核细则。计划年内将以往出台的“森林火灾、森林资源管理”2个责任制文件整合,形成森林保护问责办法,并力争区委、区政府将森林资源管理纳入对乡镇党政领导的任期责任审计内容。

四季鲜花

  有了日益完善的制度为基础,全区生态法治水平进一步得到提升。据统计,在2011年至2016年期间,我区严厉打击破坏森林资源行为,5年来,共查处林业行政案件504件,罚没收入和行政罚款366万元,共侦破涉林刑事案件114件,打击人头97人,重点区域林政秩序较2011年明显好转。

  B 部门联动 全面落实制度保障

  每年国庆,我区都是全市旅游景点人群爆满之地。2016年国庆,更是一天三次走上央视新闻频道。面对武隆蔚蓝的天空、碧绿的河水、一望无际的森林资源,游客在留下美丽靓照的同时,也将武隆的魅力留在了心中。

  良好的环境,让武隆各项民生事业蒸蒸日上。近年来,我区各级各单位紧密协作,联动发展,出台了多个文件和工作方案,助推全区生态文明建设不断发展。

  近年来,区委、区政府将“五大环保行动”实施内容纳入综合目标考核内容,形成自上而下的责任制体系和考核奖惩竞争机制,层层落实行动任务,签定责任书,严格考核。同时,区政府成立“环保五大行动”领导小组,负责统筹指挥和综合决策。

满目青翠

  区监察局、区督查室和区环保局组成联合督查组,定期督查“五大环保行动”项目进展情况,对检查中发现的问题进行督办。

  区林业局改革创新纵深推进,在全市率先出台《创新森林生态发展机制的实施意见》,被确定为全市首批“全国森林旅游示范区县”和“全市深化集体林业改革综合试验示范区”。同时也在全市率先出台《林业造林项目管理办法》《古树名木保护管理办法》等,不断规范林业项目管理,建立良好的社会护林激励机制。

  据环保局相关负责人介绍,2016年以来,区环保局认真贯彻落实《环境保护法》及其配套办法,积极开展工业园区、重点行业、打击涉危险废物环境违法犯罪行为等专项行动,以环境执法大练兵为契机,不断提升执法效率和执法水平。全年共发出行政处罚决定书35件,罚款金额共计99.5万元。

  C 营造氛围 开启众智推发展

  凝聚推进生态文明制度建设的共识,需要好的社会环境。传播生态文化理念,传承民族优秀生态文化,促进生态文化道德养成,要从点到面、从意识到行动、从区域到企业全方位推进的思路。

一汪碧水

  近年来,我区加快培育生态文明意识,培育生态文化、生态道德和生态行为,树立生态文明主流价值观。“作为素质教育的重要内容,把生态文明纳入全区的教育体系中。”据区文明办主要负责人介绍,基于社会公德、职业道德、家庭美德,我区培育生态文明的环境道德和价值观,让中小学生,乃至幼儿园的孩子,从小培育爱护环境的生态环保理念。

  与此同时,全区还将生态文化纳入公共文化服务体系建设,创建一批生态文化教育基地、示范基地,创作一批生态文化作品。利用武隆报社、武隆电视台等媒体,报道先进,曝光反面,树立理性、积极的舆论导向。

  “倡导生态文明行为,引导绿色新生活。”记者注意到,我区近年来制定并实施与生态文明和绿色发展相适应的可持续消费行动计划,比如光盘行动等,全方位地开展生态文明单位建设活动。倡导全民简约适度、绿色低碳、文明健康的生活新方式。

  近年来,我区按照全市五大功能区域发展战略要求,结合自身定位,坚持保护中发展、发展中保护,无论是健全实施的“五大制度”,还是走入企事业单位及学校饭桌的“光盘行动”,都更加突出环境保护和生态建设工作,不断推进全区生态文明建设。如今,我区结合资源禀赋、发展定位和比较优势,兼顾环境承载能力,科学配置各类资源要素,让更加完善的生态制度力量充分释放,推进产业特色发展、绿色发展和可持续发展。

 

[打印]

[责任编辑: ]