何平谈武隆“改革发展”“走红”两会
引央视人民网重庆日报华龙网等众多媒体深度关注
您的位置:武隆网 > 精彩视频 > 正文   |  2017-03-07
提示:您的Flash Player版本过低,请升级!

[朝闻天下]两会全视点·重庆代表团记者会:关注“农业供给侧结构性改革”

本网讯 (记者 王 蓁 欧丽琴)“武隆将采取‘五大举措’抓供给侧结构性改革,即围绕市场需求、产品供求、品质提升、能动性、延伸产业链条五大方面抓好改革。”3月4日早晨,央视《朝闻天下》播出了题为“提升农业抵御风险的能力和竞争力”的新闻,“武隆改革发展经验”再次“亮相”并“走红”两会,备受媒体关注。

据了解,重庆代表团昨日举行了“农业供给侧结构性改革”记者见面会。会上,全国人大代表、区委书记何平在回答记者提问时的发言成为媒体关注的焦点。何平说,总的来说,就是农业要增效,农民要增收,提升农业抵御风险的能力和竞争力,同时为社会提供有效优质的农产品及附加产品,这是改革应该达到的目的。同时,农业供给侧结构性改革与脱贫攻坚,与如何解决贫困人口摘帽后返贫的问题密切相关。武隆每年安排3000万元对患白血病、癌症等十多种大病的城乡居民进行第一时间的救助,基本上除了医保报销比例之外的绝大部分由政府给予解决;在教育救助上,从贫困孩子读高中、职高、大学,还有很多其他的政策,防止群众因病、因学等情况返贫。

人民网把关注的焦点对准农民持续增收上。在题为“实施‘三大工程’助推农民增收致富”的报道中,解读了“武隆思路”,“今后武隆将以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持把‘乡村旅游富农村、电子商务活农村、示范基地强农村’三大富民工程作为推动农业增效、农民增收的重要抓手。”

在重庆日报今日两会专版中,以“推动农业供给市场化效益化特色化”为题,介绍了武隆结合实际、因地制宜推进农业供给侧结构的经验。文中提到,“武隆将全面贯彻落实“中央一号文件”精神,按照市委、市政府的部署要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,强力实施“三大工程”,培育发展“六大产业”,持续深化“三大行动”,推动全区农业供给市场化、效益化和特色化,促进农业农村发展繁荣。”

除关注农业供给侧结构性改革外,旅游也是媒体关注的焦点。

“为巩固脱贫攻坚成果,武隆区研究出台‘1+13’后续扶持政策体系,深入实施‘巩固和深化脱贫成果三年计划’,加快推进健康扶贫,抓好脱贫人口素质提升,引导发展长效产业,增强‘内生动力’”。昨日,农民日报刊发了题为《农旅融合带动农民脱贫增收》的报道,重点解答了“武隆区为何能实现提前脱贫摘帽,如何巩固脱贫攻坚成果,保证已经脱贫不返贫”等话题,将武隆农旅融合的好做法再次广而告之。

“把游客当成‘上帝’的同时,武隆不断加强对旅游从业人员和商户的管理。景区、景点发现问题或者投诉达到一定量,就要停业整顿,甚至是取缔,这是非常严厉的。”华龙网关注的焦点是武隆如何抓好旅游,如何营造好的旅游氛围和秩序,一篇“武隆维护旅游秩序持之以恒 绝不护短”的报道,刚一上网就引起众多媒体转载刊发,让“武隆改革发展经验”越传越远