武隆旅游打响“白马山战役” 5年建成2个5A景区
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-03-15

华龙网3月7日11时讯(记者 张德泽 文峰 刘雪琴)初春的重庆市武隆区白马山,万物复苏、春寒料峭。沿着白马山三十六道拐上山来到山顶,一个大工地跃然眼前,白马山旅游度假区游客接待中心正在平场建设中。“今年10月,游客就可以来耍了!”伴随着推土机的轰鸣声,白马山旅游度假区管委会负责人提高嗓门说到。

5年投入200亿元,建设两个国家5A级景区……

沉寂多年的白马山,已成为武隆旅游开发的主战场,迎来大发展的春天!

白马山度假区拥有国家重点保护植物361种,其中不乏珙桐等珍稀植物 图为珙桐 王德强 摄

开发白马山 武隆旅游的第二战役

武隆,重庆旅游的靓丽名片。经过20多年的不懈努力,仙女山大草原、天生三桥、芙蓉洞景区,已成为游客趋之若鹜的热门景区。

以仙女山为主战场的武隆旅游第一战役,打得漂亮、精彩!摘下了世界自然遗产、中国国家5A级旅游区、国家级旅游度假区三顶桂冠!在过去5年里,累计接待游客1亿人次,旅游收入始终保持两位数的增速。

随着全域旅游时代的到来,随着脱贫攻坚进程的加快,武隆旅游提出了新的更高的目标:建成国际知名旅游胜地和中国武隆国家公园,彻底打赢脱贫攻坚战全面消除绝对贫困。

2016年,武隆旅游的第二战役打响了,主战场 :白马山!

春日的白马山杜鹃花 白马山旅游度假区管委会供图 华龙网发

白马山,与仙女山隔江相望,旅游资源富集而独特!白马山,平均海拔1200米以上,夏季凉爽宜人,在这里,森林覆盖率达90%以上,珍稀动植物品种多达2000种,是亚洲动植物基因库,还拥有原始森林、高山湿地、高山杜鹃花海、悬崖峡谷等多种迤逦的自然风光和丰富的盐茶文化、爱情文化。

同时,白马山还是一座红色之山。1949年11月22日至24日,武隆白马山上炮火连天,解放军激战三天三夜,歼敌3000余人,俘敌1万余人,撕开了国民党拱卫重庆外围的最后一道屏障,为解放重庆打下了坚实基础。“白马山战役”以其战斗的残酷和对重庆解放的重要作用而载入史册。

白马山拥有近2000种动、植物 图为野黄鸭 王德强 摄

“我们要再打赢一场‘白马山战役’,再建一个国家级旅游度假区!”武隆区委书记何平多次在区里的大会上重复这句话。

为确保白马山开发“一年初见效、三年初建成、五年出成果”,何平亲自挂帅成立工作领导小组,将任务与有关乡镇、部门的年度考核直接挂钩,并组建了管委会和开发公司,下放行政审批权限,落实经费预算,出台招商引资优惠政策,多措并举,全力推进。

挖掘机正在白马山旅游度假区游客接待中心进行平场作业 记者 刘雪琴 摄

5年建成2个5A景区

武隆旅游有“仙女山战役”的成功经验,但白马山开发并不简单照搬。

“仙女山主要是观光游和避暑度假。白马山不能照搬照套,需要走差异化、特色化、国际化发展之路。要高起点、高标准、高质量开发建设,深度挖掘文化内涵,精心打造参与、体验、运动、探险等旅游项目,增强互动体验感。”白马山旅游度假区管委会主任路长江说。

据介绍,白马山将围绕“生态、文化、休闲、养生、科普”五大定位和“一区两景五组团”功能布局,立足打造国际知名的爱情圣地、全国著名的科普基地、全市一流的养生福地和度假天堂,最终目标是要建成“全国森林康养度假示范区”。

白马山度假区域的珍惜植物银杉群 王德强 摄

为此,白马山将478平方公里的度假区,规划布局为两个国家5A级景区、五个旅游度假片区,并一改“摊大饼”式的集中连片开发建设模式,变为面上保护、点上开发。

其中,五个片区规划面积50.3平方公里,但建设用地仅占9.69平方公里。片区之间分散开来,分别相隔10公里左右,按照国家级旅游度假区标准打造,突出原生态、高品质,突出森林康养产业特色。“分散游玩、分散居住,其目的是为了最大限度减少对环境的破坏,让人们真正能够在森林和美景里怡然自得,远离城市的拥堵和喧嚣。”路长江说。

美丽的天尺坪茶山 杨光葵 摄

文化是旅游的魂!白马山旅游度假区的开发在文化内涵挖掘和增强互动体验方面下了很大的功夫。

仙女山与白马山可谓是“情侣山”,传说白马王子与仙女一见钟情,被王母娘娘发现后打落凡间,分隔于乌江两岸无法相聚,沧海桑田,二人化为白马山与仙女山隔江相望、浪漫相守。

白马山拥有众多野生动物 图为长尾鸟 边劲松 摄

在按照国家5A级景区标准打造的望仙崖景区,将主打“爱情牌”。来到这个景区,情侣们可以携手穿越“石林迷宫”,并肩步入“真爱礼堂”,在“爱情魔方”里邂逅真爱,在“喊仙台”大声告白,在“爱情邮局”千里传情……

不仅如此,还可以来一个“飞天之吻”。“‘飞天之吻’项目全国独一无二,将在2018年5月正式亮相。除‘飞天之吻’项目外,望仙崖景区其他部分将在今年国庆节全面对外开放。”白马山旅游度假区管委会副主任陈勇介绍说。

星轨下的茶山小镇 白马山旅游度假区管委会供图

除了爱情文化,茶文化也是望仙崖景区的一大亮点。景区里将建贡茶园、现代观光茶园、茶博馆、水晶茶厂、琴台茶寮等场馆,游览观光之余,不妨坐下来品茗一盏,小憩一番。

此外,规划建设中的原始森林景区也将按照国家5A级景区标准打造,每年4月至8月白马山上还将绽放万亩高山杜鹃花海,原生态的黄柏淌高山湿地宛若一颗明珠,黄莺大峡谷云遮雾涌蔚为壮观……

一大片古色古香的农民新居在白马镇豹岩村拔地而起 记者 刘雪琴 摄

低保户盖起了小洋楼

“白马山旅游开发的另一个重要目的,是要让住在这里的9000多户、3万多名农民脱贫致富,过上更好的日子。”路长江说。

“白马山是武隆有名的穷山,以前山上很多人穷得娶不到媳妇,有不少光棍村。”陈勇说。但随着旅游开发,这个昔日最穷的地方,已经变了模样。“刚才过路的这辆车车主,以前就穷得娶不到媳妇,现在不但盖了房子,还买了车,媳妇也娶到了!”在施工工地,陈勇指着一辆刚开过的小汽车笑着说。

在正在建设的游客接待中心附近,重庆客户端-华龙网记者见到一大片古色古香的农民新居拔地而起,几乎家家户户都挂起了农家乐的招牌。

白马镇豹岩村天池村“国生农家乐”的老板娘田梦芳 记者 刘雪琴 摄

“虽无扬子江上水,却有陵山顶上茶。”这是挂在白马镇豹岩村天池村村民张国生家门口的一幅对联。60多岁的张国生患病多年,干不了重活,妻子手有残疾,夫妻俩以前长期靠吃低保为生,他们做梦都没想到如今能住进小洋楼,还可以开门做生意,自己当老板。

“以前住的是一间土墙房,洋芋、包谷、红苕,地里出啥,我们就吃啥……”说起曾经的苦日子,妻子田梦芳长吁短叹。变化发生在最近几年,靠着危房改造、高山生态扶贫搬迁等政策,政府为老两口补助了10多万元的房屋建设资金,白马镇镇上的干部为他们作担保,又帮助张国生贷款10万元,盖起了3层小洋楼,开起了“国生农家乐”。

“去年,夏天二三个月,找了五六万块钱。”张国生满脸堆笑地说,以前想都不敢想,要是白马山不开发,恐怕现在还在吃低保。

风景优美的黄柏淌湿地 崔光云 摄

与张国生家相隔不远的张明一家,日子过得更加红火。“以前我在镇上跑货车,一年下来也就几万块钱。后来听说我们这片要搞旅游开发了,就回来和兄弟一起把房子盖了,一起开农家乐。”张明算是豹岩村最早一批“吃螃蟹”的人,也是最早尝到甜头的人。

“我记得2015年七八月份刚修好房子装修好,最多的一个月就找了八九万块钱。”张明喜笑颜开。在他的带动下,如今,村里的绝大多数人家都做起了生意,没做生意的靠租房子给施工队和到工地上打工,一年下来,都能挣到好几万元。

“虽然我们白马山以前很穷,但是我相信通过旅游开发,三五年后,我们一定能成为武隆著名的富裕村。”白马镇派驻到豹岩村的驻村干部丁艮凤信心十足。

她告诉重庆客户端-华龙网记者,目前,豹岩村有20多户村民办起了农家乐,外来租房做农家乐生意的有10几家。尽管景区还在建设之中,但一到夏天,上山来避暑的人很多,有的一住就是一二个月。

“豹岩村2015年就已经整村脱贫,提前一年实现了扶贫目标。随着旅游的大开发,相信白马山很快就会变成‘金山银山’。” 丁艮凤说。

[打印]

[责任编辑: ]