以供给侧结构性改革为推动力
武隆 生态工业提速 特色农业做优
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-03-15

武隆双河高山无公害蔬菜基地

  武隆撤县设区时提出了建设生态工业经济强区、生态文明示范名区的目标。2017年是实施这一目标的第一年,武隆怎么干?“以供给侧结构性改革为推动力,将生态工业经济提速,把以生态为特色的农业产业做优。”武隆区委书记何平说,这是武隆继建国际旅游知名胜地之后的另两大经济发展主战场。

  A “三大战场”提速生态工业经济

  以发展壮大“七大骨干产业”为重点,全年工业总产值增长17%,规模以上工业产值增长13.4%。这是武隆提出的2017年生态工业经济提速目标。

  为全面完成这一目标,武隆以供给侧结构性改革为动力,实施“平台构筑、转型升级、做强产业、招商引资、精准帮扶”五大行动,摆开了提升工业园区配套、提速工业项目建设、提质招商引资“三大战场”。

  ——提升园区配套设施和功能。武隆生态工业园区是建设生态工业强区的主战场。在提速中,武隆制定了园区在2017年完成13.3亿元的工业投资,完善基础设施和配套功能的计划。

  在完善配套设施和功能中,白马工业园区内的污水处理厂要在年内建成投用;白马货运码头要完成投资1亿元,白马组团沙台片区道路工程前期工作将启动,生态工业园内的物流通道建设等前期工作将完成。

  在完善工业园区基础设施和配套功能中,武隆从今年开始将加快打造仙女山旅游度假区总部经济楼和研发中心,并启动巷口、仙女山、土坎、羊角、江口、鸭江等中小微企业创业园的建设。

  ——提速生态工业项目建设。项目建设是生态工业经济的主要推动力,因而从今年初开始,武隆就全力推动已经落户和动工的一批工业项目的建设,并以倒计时的方式,推动冉望铝业、易涌汽配、恒钿汽配、港升汽配、莱拓包装5个新建项目建成投产;推动天生药业新增产能、旸腾农业等扩能项目建成投产;推动灵烽纸业技改等项目开工建设;推动浩口电站第一台机组和罗洲坝电站机组完成安装,实现并网发电;加快大梁子风电机组的安装,力争实现并网发电。同时,推进接龙风电的建设;页岩气开发将完成投资2亿元,实现商业试采;白马航电枢纽力争开工建设。

武隆白云乡红星村页岩气开采平台

  提速生态工业项目建设中,武隆还以供给侧结构性改革为动力,加大对现有工业企业的技改升级;加大对原有企业的扶持与培育,将在年内新培育规模以上工业企业5家,新发展微型企业500家。

  ——提质工业招商引资。全年引进各类产业项目25个,到位投资35亿元,引进总部企业和结算中心6家以上,这是武隆在2017年全面提质工业招商引资的目标。

  为实现这一目标,武隆改变了招商引资方式,精心谋划储备一批好项目、大项目,并探索建立重点产业配套环节的目标企业数据库,开展专业招商、集团招商,实现产业招商精准化、多元化和集群化,引入投资体量大、科技含量高、市场前景好、带动能力强的优质项目和行业领军企业进来参与武隆特色优势资源开发利用、生态环境保护、战略性新兴产业发展、传统产业改造升级。

  为提升招商引资的实效,武隆建立起重大项目和重要事项跟踪落实责任制,推动招商引资项目和洽谈事项落地。“

  B 三大工程”做优特色农业

  “在落实今年中央一号文件精神,推进农业供给侧结构性改革中,推动一、二、三产业融合,武隆推出了‘三大富民工程’,促进农业增效、农民增收、农村发展。”武隆区区长卢红说。

  武隆今年在特色农业产业发展中重点推出的“三大工程”是:

  ——做实示范基地。为巩固脱贫成果,实现可持续脱贫,武隆以供给侧改革为动能,启动了68个农业与扶贫示范基地和146个重点项目建设,并围绕7条精品线路,在稳定粮食生产的基础上,持续打造高山蔬菜、草食牲畜、特色林果、乡村旅游、有机茶叶、电子商务六大“十亿级”特色农业产业链。

重庆首座风力发电站——武隆寺院坪风力发电场

  今年,武隆在做实示范基地中将快速推进火炉、双河等市级现代农业园区的建设。并完成蔬菜种植38万亩、产量56万吨,完成烤烟种植6.8万亩、产量16.5万担,新增特色林果2万亩,新发展中药材5000亩,畜禽养殖210万头(只)、产量5.5万吨的目标。

  ——培育经营主体。通过培育一批新型经营主体和新型职业农民,让他们成为武隆特色农业产业的领军力量。因此,在2017年,武隆制订出相关扶持政策,整合部分资金鼓励规范提升农民专业合作、探索农村集体股份合作、培育家庭农场、支持农业产业化经营龙头企业、鼓励工商资本企业下乡、发展农业社会化服务组织和专业大户,并以此来推动适度规模经营,使全区的适度规模经营面积超过30万亩。

  在培育新型经营主体中,武隆还与健全农业技术创新体系相结合,支持核心技术攻关和转化,增强产业科技支撑能力。

  ——发展电子商务。农村电商经营主体达到200家,交易额突破3亿元。这是武隆在2017年要实现的目标。

  2017年,武隆将在城区建设电子商务产业园和现代物流园,加快现代流通网络建设,完善好农村物流配送体系。运营好已经建好的电商“一中心一馆一园”,加强与大型知名网销平台合作。通过建设完善“中国特色·武隆馆”,推进26个乡镇“特色乡村馆”上线运营,并规范运营“1+10+N”电商服务体系。

  在发展电子商务中,武隆已制订相关措施,做强“寻味武隆”自建区域品牌,培育壮大羊角豆干、乌江鱼、鸭江老咸菜等特色品牌,并将这些农副产品品牌通过各种平台进行推介营销,提高产销对接率。

  (本文转自《重庆日报》)

[打印]

[责任编辑: ]