以六中全会精神为统揽 推进人民政协事业发展
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |  2016-12-16

  县政协主席 杨国权

  党的十八届六中全会是在全面深化改革、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,对党的十八大以来全面从严治党取得的重大成就进行了总检阅,对新形势下进一步从严治党作出了总部署,对全面从严治党继续新“赶考”实施了总动员。认真学习领会好、坚决贯彻落实好六中全会精神是县政协当前和今后一个时期的重大政治任务。

  一、深入学习,准确领会,在提高认识中凝聚共识

  坚决维护领导核心。六中全会正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”,这是民心所向,众望所归,是对习近平总书记带领全国各族人民在改革稳定发展、内政外交国防、治党治国治军等方面取得巨大成就的充分肯定。县政协党组要团结带领政协组成单位和政协委员牢固树立“四个意识”,坚决拥护、衷心拥戴,切实在思想上高度信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同,始终做到坚定不移,始终保持绝对忠诚,更加坚定地维护党中央的权威,更加自觉主动地与党中央保持高度一致,更加扎实地推进政协协商民主发展,推动武隆民主政治建设,扩大公民有序的政治参与。

  坚决落实两个责任。县政协党组带领政协机关党员干部和政协委员中的共产党员自觉践行《条例》《准则》,这是政治任务,也是政治责任。政协党组要以高度的政治自觉,率先垂范、以上率下,带头学习、贯彻、遵守《条例》《准则》;带头履行主体责任,进一步厘清、强化、压实党风廉政建设各项任务,着力增强党内生活的政治性、时代性、原则性,切实解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题;带头加强党内监督,把信任激励与严格监督紧密结合,始终自觉置身于“聚光灯”下,养成在全方位监督下工作生活的良好习惯。

  坚决净化政治生态。县政协党组按照全面从严治党的要求,认真贯彻民主集中制原则,发扬党内民主,开展好党的组织生活,坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好,密切与群众的血肉联系,积极营造风清气正的政治生态;加强党内监督,完善权力运行制约和监督机制,强化监督执纪问责,深入推进反腐倡廉建设,把党要管党、从严治党落到实处;抓好思想教育这个根本,涵养政治文化,优化政治生态的生成土壤;抓好严明纪律这个关键,强化制度约束,有效解决管党治党“宽松软”问题;巩固群众路线这个根基,让政协走进群众,让群众了解政协,充分反映群众的利益诉求;畅通党内民主渠道,广泛听取意见建议,维护党内决策、执行、监督的民主原则和程序;用好组织生活这个载体,切实加强党组织对党员的教育管理监督。

  二、履职尽责,敢于担当,在真抓实干中推进工作

  统筹推进政协工作。学习贯彻六中全会精神,要坚持学以致用、用以促学,用全会精神武装头脑,推动政协工作,把贯彻落实六中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与学政协章程、统战知识结合起来;进一步理清政协工作思路,按照《政协章程》精心谋划政治协商、民主监督、参政议政工作,不断推进政协事业的健康发展;要把全会精神转化为不忘初心、坚定理想、严明党纪、不懈追求的强大力量,以好的作风、实的干劲、高的标准投身政协履职工作,打造一支勇于负责、敢于担当、懂政协、会协商、善议政的政协干部队伍和政协委员队伍。

  统筹推进助推工作。要按照“尽力而为”“量力而行”的原则,紧扣“立足岗位倾力助推、搭建平台全力助推、凝聚各方积极助推和进农村、进学校、进企业”,引导委员把传递正能量履职实践活动与全县的发展大局紧密结合,与县委、县政府的重点工作紧密结合,与五大功能区域实践紧密结合,与促进民生改善紧密结合,与科学履职紧密结合,在农村社区、在企业学校、在本职岗位,助推全县中心工作,助推脱贫攻坚,助推全域旅游建设,传递坚持正确政治方向、服务武隆科学发展、促进社会和谐稳定、模范遵守法律法规、弘扬新风正气正能量,发出政协好声音。

  统筹推进换届选举。搞好政协换届,确保换届工作风清气正,是当前的最大政治任务。要严格按照六中全会通过的《条例》《准则》,让党的政治纪律、政治规矩、组织纪律入脑入心;准确把握市委、县委对换届工作的要求,时刻保持头脑清醒,立场坚定,忠诚干净;严格执行政协委员推荐的原则要求、人选范围、人选条件、推荐程序,确保换届工作平稳、有序、顺利推进。

  三、凝聚智慧,贡献力量,在建言献策中彰显价值

  建言从严治党。习近平总书记指出“办好中国的事情,关键在党”。党的执政地位和肩负的历史使命,要求治国必先治党,治党务必从严。县政协党组要把认真学习党章、严格遵守党章作为全面从严治党的总遵循,带领政协参加单位和中共党员委员对照宗旨检查言行、修正坐标。并从“党要管党、从严治党;严肃党纪、惩治腐败;转变作风、躬身为民”等方面履行政协职能。

  建言创新驱动。创新是引领发展的第一动力,习近平总书记谆谆告诫“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。县政协要贯彻落实市四届九次全会和县十三届九次全会精神,组织委员围绕“强化思想观念转变,营造浓厚创新氛围;强化企业主体地位,激发企业创新活力;强化政策供给落地,优化创新创业环境;强化人才队伍建设,建设创新人才高地;强化产业集群创新,构建创新生态链条”等六个方面,紧扣武隆创新驱动发展战略开展协商建言。

  建言全面小康。“十三五”时期是决战决胜全面小康建设的关键时期。县政协将按照“重庆在西部率先全面建成小康社会”的目标,组织委员围绕县委“五个全面建成”“六个全面提升”的发展目标,在引领群众上懂全局,做把航导向的委员;在政协履职上献良策,做有“温度”的委员;在本职岗位上做实事,做有贡献的委员。

  建言全域旅游。武隆是国家全域旅游示范区的试点县之一。县政协要组织委员围绕“建设国际知名旅游胜地的目标”出主意、想办法;围绕“山水结合、文旅融合,全域旅游,全民兴旅,国际品牌”五大战略多调研、出实招;围绕“一心一带四区一网”的布局勤思考、善谋划;围绕旅游发展“三大战场”解难题、做贡献。

[打印]

[责任编辑: ]