挑战更是超越
——北京酷赛队运动员唐景燕眼中的公开赛
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |   2016-09-09   阅读量:

  本网记者 袁菲 本报见习记者 罗建龙

  在今年的户外运动公开赛上,有一个特别打眼的存在,她叫唐景燕。很难想象这样一个看起来只有十几岁的、纤细柔弱的小姑娘,能完成这样一场单日平均赛程近70公里的高强度比赛。

  比赛中,山地自行车、桥降、越野跑、游泳等强体力项目轮番登场,唐景燕坦言,自己能完成这场比赛,靠的不仅是过人的体力,更需超强的意志。

  因为爱好所以选择

  今年22岁的唐景燕,身材娇小,看起来比实际年龄小很多。但这样“弱不禁风”的她却是个资深的户外运动“玩家”。

  而说起与户外运动结缘的过程,唐景燕表示纯属意外。“我的性格比较内向,不是活泼型的,但我的朋友却是资深的户外运动迷,在朋友的带动下,我从小就接触、并且喜欢上了户外运动。”唐景燕说,也正是因为对运动的一腔热情,毕业后便成了一名自行车运动员。

  唐景燕告诉记者,很早以前自己便听说过武隆,但对武隆的印象比较局限,后来一趟西藏行,让唐景燕同武隆结下了不解之缘。“当时我们一群朋友骑行去西藏,还一起组建了一支户外运动队。在队员的介绍下,2014年我第一次来到武隆参加户外运动公开赛,比赛很艰难,但参赛过程却让人印象深刻。”唐景燕说,“爱上户外运动是‘意外’,遇见武隆更是‘意外’。”

  因为选择所以坚持

  9月7日,本届公开赛进入正赛第二天。当日赛程三分之二以上的路段为上坡,绝大部分是崎岖的山路。唐景燕硬是凭着自己顽强的毅力坚持到了终点。

  “上坡时感觉自己随时都有可能停下,下坡时胳膊都被抖得生疼。”唐景燕告诉记者。由于当天赛程长、难度大,对体力的消耗十分巨大,自己感到十分吃力。

  唐景燕说“这次的比赛难度在全国排名都算靠前,但是我知道自己不能放弃。”采访中,记者更是发现,唐景燕的手臂等地有较为醒目的伤痕,而在交谈过程中,她更是不时地摩挲自己的手腕以减轻剧烈运动后的肌肉酸痛。

  因为坚持所以超越

  虽然比赛很辛苦,但唐景燕却很享受这样“艰难”的比赛。“每一次在我快倒下的时候,看着队友鼓励的眼神,听着观众加油的话语,一股油然而生的力量就从脚底滋生。”唐景燕说,正是在这样一次次“疲累——崩溃——满血复活”的循环中,她感受到对自己的超越,也能感受到,公开赛对自己的磨练与塑造。

  对唐景燕而言,武隆户外运动公开赛是对自己的挑战,更是对过往的超越。而对每一位参赛者而言,户外运动公开赛带来的惊险刺激和秀美风光也是其他地方无法比拟的。“比赛太累,但赛程沿途的风景却太美,乌江画廊秀险并存,芙蓉洞风光神秘壮美……”唐景燕打趣说,一场公开赛下来,简直是“痛并快乐着”,因为肉体受罪,眼睛享福。

[打印]

[责任编辑: ]