我县房地产市场小幅向好
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2016-05-05   阅读量:

  ◆ 黄明鱼

  房地产业作为国民经济的支柱产业,关系国计民生,对全县经济社会发展有着举足轻重的作用。2015年,我县完成商品房销售25.33万平米,同比增长63.4%;完成二手房交易11.27万平米,同比增长18.25%;实现房地产税收1.95亿元,同比增长3.9%。今年1月至4月,完成商品房销售7.73万平米,同比增长7.3%。可以说,武隆的房地产市场在县政府的有效调控下,已经触底反弹、小幅向好。

  客观分析,形势不乐观前景不悲观。

  中央提出注重供给侧改革,一个很重要的方面就是去房地产库存。目前,以县城中心城区为例,可供销售的库存46.8万平方米,乍一看,库存比例大,需要近两年时间才能完成去库存。但是,对比市内外其他区县,我们已经是很好的了,供求处于总体平衡阶段。况且,房地产也是商品,有其行业发展规律,如果一味供小于求,那就奇货可居,回到需要打压房价的年代了。随着城镇化率的提高,经济大形势的向好,去库存还是很有希望的。

  企业发展,勿忘担当社会责任。

  当然,若要房地产行业向利好方向发展,开发企业应当率先士卒,主动面对困难、思考对策、积极作为,如适量下调商品房价格,这也是企业应当承担的社会责任。2014年县城中心区的商品房销售均价5100元,2015年回落到4700元,今年一季度上升到4750元/㎡,其中最高6200/㎡,最低3550/㎡,与去年总体持平。综合考虑我县经济社会发展水平、用地条件、拆迁成本等因素,这样的市场价格已较为理性。笔者认为,近三年的武隆房地产市场总体态势就是小幅向好,房价趋于平稳,不会出现大跌大涨的可能。

  适时出招,打好“供给侧改革”之仗。

  近段时间以来,中央为了加强供给侧改革,除一线城市外,购房政策不断松绑,加上降息降准,下调房贷首付,力度不可谓不大。市级层面,在房地产开发环节、税收、登记等方面,也更多让利于民。我县自2015年初以来,通过购房享受县财政补贴等鼓励政策,让更多老百姓得到了实惠。总体看来,政策调控对房地产市场起到了积极影响。但是,地方政府和房地产主管部门,也要清醒地认识到,市场就是市场,政府的手只能宏观调控,而不能无限干预和越俎代庖。事实证明,优惠政策只能在房交会等特定时间段保持,如果长期保持优惠政策就等于没有优惠政策,如果优惠政策的力度越来越大,只会助长市场的等待观望情绪。再者,购房补贴的资金来源于契税,我们的财政还不宽松,需要考虑收支平衡。结合房地产市场形势,今年将在暑期举办房交会,针对仙女山度假区出台购房优惠政策,2016年上半年再考虑县城中心区举办房交会。

  筑梦家园,行动之前仍需“懂行”。

  买房是一个家庭的大事,不可草率而行,当然也不能随波逐流、长期观望。购买商品房是市场行为,但笔者还是要提醒:一是购买商品房前,需要查验房地产开发项目应当具备“五证,即《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房预售许可证》等证件。二是签订商品房买卖合同前,应了解所购房屋的状态,防止一房二卖,了解所购房屋是否有被销售、抵押、查封等情况。三是要通过商品房网上签约、及时办理合同登记备案,购买期房的,购房者签订合同后10日内,应要求开发企业到房屋所在地的不动产登记机构办理合同登记备案;购买现房的,购房者签订合同后30日内,应与开发企业及时到房屋所在地的不动产登记机构办理不动产权证书。四是不轻易相信“高回报、高返租、零首付”等宣传,不购买未经批准分零销售的大厅式商铺和农贸市场。

  (作者单位:县国土房管局)

[打印]

[责任编辑: ]