五大发展理念提升广播电视事业发展水平
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2016-05-05   阅读量:

  ◆ 杨晓涛

  今年是“十三五”规划的开局之年,也是以五大发展理念引领广播电视工作的起步之年。作为县广播电视部门,必须自觉地把广播电视工作放到县委、县政府的重大决策中去把握,必须自觉担当起历史使命,做到与县委、县政府思想上同心、目标上同向、行动上同步,充分发挥好广播电视部门在服务武隆经济社会发展中的应有作用,不断开创广播电视事业发展新局面。重点做好五个方面的提升:

  一、提升媒体舆论引导能力。一是着力外宣求突破。加大与中央电视台各频道和重庆电视台的沟通与协调力度,力争央视频道用稿达到18条,重庆台用稿达到400条。完成“芙蓉江龙舟锦标赛”和“国际户外运动公开赛”直播任务。积极策划外宣活动,筹备开展好CCTV发现之旅频道和中广联合会旅游文化传播联盟年会暨《发现中国之发现武隆》大型异地创作采风大赛活动,组织好全国电视媒介旅游促销论坛。加强与重庆报业集团数字传媒有限公司的合作,搞好武隆仙女山选美大赛;积极协调好央视媒体,做好武隆天坑“国际高空百米飞人大赛”活动的媒体宣传和大赛直播。加大对全国其它卫视和境外电视媒体的合作与协作。二是着力内宣出精品。要在策划、合作联办、包装创意、舆论监督上创新求变,精办现有联办栏目、拓展联办渠道、创新联办方式,继续办好《食在武隆》、《旅游资讯》等栏目,新开设《喀斯特旅游见闻》和《扶贫攻坚在行动》栏目,精办《武隆新闻联播》、《法在身边》两档栏目,力争年内有1至2件包装创意作品在全市获奖。要充分发挥舆论监督作用,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,弘扬时代主旋律。

  二、提升媒体融合发展能力。一是搭建媒体融合的发展平台。要采取技术手段,彻底解决新媒体平台之间,新媒体与传统媒体之间的相互融合。整合力量、整合资源、整合市场、整合人力,促进新媒体产业经营,在电商开发、广告促销、网站板块利用方面有更大突破。全年APP客户端下载量达到10万户,微信公众号用户达到2万户。二是构建媒体融合的体制机制。围绕新闻生产的采、编、播、发等环节流程再造,在新闻信息采集、制作、发布上实现有效融合,在传播渠道上实现媒体的有效融合,在加强主流媒体话语权和内容生产权威性、专业性上实现有效融合,在信息集成服务和全媒体打包转码上实现有效融合。加快内设机构的资源整合,加快编采人员从传统媒体向全媒体转化,加快建立健全全媒体编辑记者的考核机制。

  三、提升媒体技术保障能力。一是加快全媒体技术的流程再造。加快全台网建设步伐,对设备领用、制作打包转码、媒体媒资利用、图文图像采集进行严格规范,在年内构建起适应全媒体发展的技术保障体系。二是加快二级台标准化建设步伐。加快二级台功能用房和全台网的建设步伐,确保播出上载“零事故”目标。三是加快龙洞坪发射台改扩建工程建设。要加快数字电视的覆盖和设备安装,力争在7月接受国家验收。

  四、提升从业人员素质能力。一是加大人才引进与培养。加大对精通全媒体融合发展人才的引进与培养,加大对精通宣传策划行家里手的引进与培养,加大对现有职工队伍技能技术的培训力度。每年投入20万元,继续推动“职工培训计划”。二是拓宽引进人才留住人才的渠道和载体。加大与签约高校的合作,加大与友好合作台的交流,加大与上级台的人才交流培训。积极协调相关部门,为引进人才提供住房保障和干部培养提拔的优先权利,给予引进人才工资待遇、职称晋级等方面特殊政策待遇,不断提升办台质量,争取在年内取得国家级1至2件等次奖;在市内取得2至4个等次奖,力争获得1个一等奖。

  五、提升队伍自身建设能力。一是加强党的建设。认真贯彻县委全面从严治党责任实施办法,落实党风廉政建设主体责任,开展“两学一做”学习教育,坚持中心组学习制度,严守政治纪律、政治规矩和组织纪律,切实增强大局意识、核心意识、看齐意识。二是加强干部队伍建设。全面贯彻“政治坚定、作风顽强、真抓实干、心系群众、清正廉洁”好干部标准,坚持正确用人导向,积极做好干部培养、选拔、推荐、任用工作。完善单位各项工作规则,创新考核考评体系,严格问责机制,进一步提高谋划广播电视事业、推动广播电视发展的能力和水平。三是加强对乡镇和部门的服务。强化服务意识,切实做到主动、热情、高效为乡镇、部门、企事业单位服务。进一步深化“走转改”活动,组织更多采编播人员深入一线,融入基层,心入群众。

  (作者单位:县广播电视台)

[打印]

[责任编辑: ]