“两学一做”贵在知行合一
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2016-05-03   阅读量:

  28日,我县召开“两学一做”学习教育工作动员大会,对全县“两学一做”教育工作进行动员和部署,确保全县高质量推动“两学一做”,取得实实在在的成效。

  “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。这既是一项必须抓好的政治任务,又是广大党员干部增长知识、提升能力的好时机。要抓好机会,扎实学习,活学活用。

  “两学一做”,基础在学、关键在做,要把“学”作为前提和基础,聚焦突出问题。学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范,做到方向明、党性强、立身正,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;学系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,要全面学、系统学、深入学,读原著、学原文、悟原理,学而信、学而用、学而行,全面深刻领会系列讲话蕴含的重大思想观点,正确掌握贯穿其中的科学思想方法和工作方法;要通过学习增强政治理论和实践能力,做到思想上政治上行动上同党中央、市委、县委保持高度一致,能力上不掉队不落伍;要坚持高标准、严要求进行学习,防微杜渐,知行合一。

  知行合一,学以致用,才能让所学知识发挥作用。古人云:“先行其言而后从之,君子耻其言而过其行。”说到底,“两学一做”关键在于做。空谈误国,实干兴邦。党员干部的言行是群众行为的风向标,党员干部需让“做”成为常态,不能“学而不做”和“做而不学”,需要知,更要行。做到知中有行,行中有知,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,在学习中铸炼对党忠诚度,提升履职尽责能力,带动广大人民群众奋力进取。

  当前,我县干群正团结一致,紧紧围绕“绿色崛起、富民强县”战略和“国际知名旅游胜地、生态工业经济高地、生态文明示范区县、山水园林旅游新城”的目标定位,努力建设全面小康社会和“中国武隆公园”。广大党员须在学习中提振精气神,在实干中锤炼真功夫,保持公仆情怀,勇挑重担,自觉把思想和行动统一到党中央、市委、县委的决策部署上来,把理论和实际联系起来、学以致用,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政,为全县经济社会发展贡献应有的力量。

[打印]

[责任编辑: ]