坚决啃下征收“硬骨头”确保项目落地促发展
——土地房屋征收“百日攻坚”行动系列评论之一
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2016-04-12   阅读量:

  本网评论员

  日前,我县组织召开土地房屋征收百日攻坚推进会,对全县土地房屋征收工作进行再动员、再部署,进一步明确了土地房屋征收工作任务和目标。

  近年来,我县诸多项目建设工作得到了群众的大力支持,但在建设工作中也存在较大的压力和阻力,主要表现在土地使用者和房屋所有者对国家政策不了解,存在漫天要价、“一夜暴富”的错误思想,出现拒绝、缠斗、阻工等行为,致使征收工作推进难度加大。

  地方经济社会的发展,离不开项目的支撑。一直以来,我县积极推进重大项目建设,尤其是新一届党委政府发扬争资金、争项目、争荣誉的“三争”精神,无论是综合性项目还是行业性项目,数量上都有了较大幅度增长。但项目的落地却屡屡受挫、项目推进缓慢,究其原因,土地等要素保障无法顺利到位。

  建设项目迟迟不落地,武隆无法向项目提供方交代,也影响后续项目的争取;项目不落地,造成人力、时间的浪费,无法向项目争取人员交代;项目不落地,经济发展无动力,带动地方发展的承诺就成了“空头支票”,无法向人民群众交代。鉴于此,全县上下掀起了土地房屋征收“百日攻坚”行动,来促进土地等要素保障的落实。

  今年是我县确立的“项目落地年”,征收使命,责无旁贷。征收工作人员要树立全局意识和大局观念,强化责任、明确目标,想方设法添举措,创新开展征收工作;要加大政策宣传,将国家的土地政策、房屋征收补偿标准、征收工作对于全县经济社会发展的意义等,向征收对象讲清讲透,确保思想认识统一到位;要强化执行力,加快征收进度,对毫无根据且拒不执行的,在依法依规前提下,坚决予以强制执行;要注重政策的原则性和行动的灵活性,在完成土地房屋征收的同时,想方设法为征收对象后续发展出思路、找方法,确保民众能持续发展。

  开工没有回头箭,土地房屋征收工作意义大、任务重、时间紧。我们只有拿出必胜的信心和决心,齐心协力,共同啃下土地房屋征收“硬骨头”,推动重大项目早日落地,促进武隆经济社会又好又快发展。

[打印]

[责任编辑: ]