驻村“第一书记”应主要做好几件事
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2016-04-08   阅读量:

  ◆ 王长斌

  笔者认为,作为驻村“第一书记”必须要切实围绕“建八有、解八难”脱贫标准,全面了解村情民意,狠抓基层组织建设、详细制定发展规划、切实做好民计民生工程等。确保各项工作有效推进,圆满完成党委政府交办的目标任务。

  一是要深入了解村情民情,详实制定精准扶贫规划。“第一书记”的根本任务是确保贫困村如期脱贫摘帽,脱贫摘帽的基础性工作就是要全面了解村情民情,制定出科学合理操作性强的精准脱贫规划。“第一书记”要组织村社干部针对规划中的每一项具体指标进行逐一核对,开展现场调研,最终形成村经济社会发展规划,确保扶贫工作有的放矢,不走弯路,达到精准扶贫的要求。

  二是要扎实开展党建工作,切实强化基层组织建设。基层组织作为党联系群众的纽带和桥梁,是人民群众了解党、认识党的窗口。“第一书记”要高度重视强化村级党组织建设,始终把后进基层党组织整顿转化作为强化基层组织的突破口,制定详细的后进基层党组织整顿转化方案。要组织村委会对突出问题进行分析判断,制定整改措施和整改目标,明确整改责任人和整改时限,对软弱涣散的村支两委班子进行整顿,使基层组织焕发“青春活力”。

  三是要全面推进各项事业,努力改善村民生活条件。“第一书记”必须把基础设施建设作为民计民生问题加以落实;要组织村委会本着早实施早完成早受益的思路,不等不靠,及时运作实施,搞好农村的基础设施建设。“第一书记”应该充分利用自己的优势和知识,利用有利条件向社会及上级部门协调筹集资金,补充基础建设资金缺口。

  四是要积极扶持产业发展,全面助推村民脱贫致富。贫困村要按期摘掉贫困帽子,发展产业增加村民收入才是唯一途径。“第一书记”要按照村“一村一品”户“一户一业”的思路,严格遵循当地海拔气候特征,地形地貌特点,制定出适合当地实际情况的种养殖产业。首先要找准能帮助农民增收的“主打项目”。同时,也要积极培育有潜力和相对优势的辅助产业,加大对辅助产业的指导引导力度,逐渐培育出有一定规模的辅助产业带头示范户。

  五是要深入开展结对帮扶,有效夯实党群干群关系。“第一书记”要担当好村干部与部门下派干部的双重角色,在做好村社工作的同时,要积极充当好与结对帮扶部门的协调员联络员的职责。要严格按照县委县政府安排部署,与结对帮扶单位一起深入村社开展走访慰问活动,做到走访不走过场不流于形式,认真倾听老百姓的心声,让老百姓真实感受到党委政府无限关怀。

  六是要切实开展政策宣传,确保各项惠民措施落实。我党的宗旨就是为人民服务,党和政府针对农村特别是扶贫攻坚工作出台了大量的优惠政策。作为驻村“第一书记”,要在宣传这些优惠政策方面下足功夫,必须要让村民全面透彻了解全部内容,并切实落实每条政策,让村民应有的不漏一户,应得的不少一元。

  七是要大力化解村民矛盾,积极构建和谐文明村社。随着农村各项改革的不断深入和农村经济的不断发展,一些基层矛盾纠纷开始逐渐发生,并成为影响农村稳定、阻碍农村经济发展的首要问题。如果处理不及时、方法不得当,就可能导致矛盾激化,甚至出现群众集体上访等事件。作为“第一书记”,应该及时化解和处理消化掉这些矛盾纠纷。积极采取消化存量,堵截增量的措施加以解决。

  (作者单位:县环保局)

[打印]

[责任编辑: ]