抢抓机遇促改革 转型发展谋新篇
——县旅游局局长王德胜谈我县如何进行旅游业改革创新
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2016-02-16   阅读量:

  本网记者 杨波

  一个多月前,我县荣膺首批国家级旅游业改革创新先行区,成为重庆唯一的一个区县。那么将如何抓住这一机遇,进行旅游业改革创新?本报特邀县旅游局局长王德胜予以深入解析。

  国家级旅游业改革创新先行区:

  是以“创新统筹职能、创新政策措施、创新产业引导”为指引,以市县政府为改革主体,以旅游业体制机制改革为改革内容,以实现旅游产业高速度、高质量发展为主要目标的先行先试地区。

  1 武隆能入选国家级旅游业改革创新先行区的最大优势何在?

  王德胜:武隆旅游业从1994年5月1日芙蓉洞的正式对外开放催生起步,靠改革创新不断地成长壮大,20多年的旅游发展史,就是一部改革创新史。20多年来,武隆在产业定位、体制改革、组织保障、政策扶持、宣传营销、配套服务、基础设施、重点项目等多个方面,取得了显著成效,为旅游业改革创新先行区创建奠定了基础和优势。

  具体说,武隆能入选国家级旅游业改革创新先行区,得益于历届县委县政府的高度重视、丰富的旅游资源、明晰的产业定位、“全民兴旅”的氛围等等,“武隆旅游现象”得到了各级领导的高度肯定和业界一致好评,武隆旅游模式为以西部为代表的生态资源富集贫困地区,提供了一个可借鉴的县域经济发展模式,被国家旅游局推荐为科学发展典型案例县。

  2 作为国家级旅游业改革创新先行有何政策优势?

  王德胜:被国家旅游局批准为首批国家级旅游业改革创新先行区,这意味着我县将成为全国旅游城市的“先锋”。将获得七项政策支持,它们分别是:支持先行区进行旅游用地改革;支持先行区实行落地签、过境免签政策;在先行区优先复制自由贸易试验区旅游开放政策、优先推广旅游综合改革试点城市的经验;支持先行区发展旅游基础设施及旅游项目建设;支持先行区通过设立旅游产业基金等形式扶持旅游创业;对先行区改革事项提供智力支持;根据先行区的需求进行重点支持。

  3 后期将有何举措凸显、诠释武隆版的改革创新?

  王德胜:现阶段我们将从以下7个方面去加快推进国家级旅游业改革创新先行区建设。

  1.深化旅游管理体制改革。紧紧抓住我县作为全国首批旅游业改革创新先行区这一机遇,深化旅游管理体制机制改革,加强对全县旅游业发展和监督管理的统筹协调,以增强对旅游业资源整合、引领发展的能力。

  2.深化综合执法体制改革。通过整合行政资源,组建旅游联合执法机构,实现从突击执法转变为常态执法,切实解决执法责任不清、界限不明的问题,避免问题累积,有效化解市场风险,进一步优化市场主体发展环境,积极培育壮大市场主体。

  3.深化景区管理体制改革。基于我县旅游产业发展现状及态势,探索成立景区综合性管理机构,加快探索景区门票管理制度改革,实现旅游产业由门票经济向综合经济转变。探索建立门票预约制度,实现游客在互联网上只要能动动手指就能预约景区门票,让游客实现一次所走就走的来武旅行。

  4.深化旅游投融资机制改革。按照“投资主体多元化、投资方式多样化、资金运作市场化”的原则,形成多元经营格局,加大市场主体投资信贷支持力度,加快国有旅游企业产权制度改革,鼓励发展同业联盟,推进连锁经营,做大做强旅游市场主体。实质性启动武隆旅游股份公司上市工作。

  5.深化政府职能职责改革。坚持协会改革与政府职能转变相协调,形成政府管理与行业自律良性互动、相互促进的良好格局;积极稳妥地从广度和深度上推进旅游业市场化改革,大幅度减少政府对旅游发展资源的直接配置;改革创新考核评价体系,创新旅游中介组织发展机制。

  6.深化区域协调发展体制改革。完善国内国际区域旅游合作机制,打破行政壁垒,建立互联互通旅游交通、信息和服务网络,加强区域客源互送,实现无障碍旅游,构建务实高效、互惠互利的区域旅游合作机制。

  7.深化旅游供给侧结构改革。把旅游业供给侧结构改革置于县域经济全局之中,坚持产业融合、复合利用,因地制宜、统筹谋划,搞活存量与做优增量并举,提升已有产品与开发新业态并重,构建以观光旅游为基础、休闲度假为主导、专项旅游为特色、新兴旅游为亮点的多元化旅游产品体系,创造令人心动的有效供给和让人心安的产品质量。

[打印]

[责任编辑: ]