对国企党风廉政建设和反腐败工作的思考
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2016-01-14   阅读量:

  ◆ 张春

  十八大以来,各领域党风廉政建设和反腐败工作取得巨大成效。随着反腐进入新常态,国企党风廉政建设和反腐工作备受各界关注,抓好此项工作已刻不容缓。

  一、当前国企党风廉政建设和反腐败工作面临的主要问题

  (一)对国企党风廉政建设和反腐败工作认识不足。当前,社会上和国企内部对党风廉政建设和反腐工作的重要性认识不到位。比如:一些国企领导认为企业的主要任务是搞好经营管理,党风廉政建设是务虚,是党政机关的事情,与企业无关或关系不大,思想上不重视;一些人则认为国企腐败损害的是企业的利益和形象,社会影响和危害不及党政部门的大,反腐没那么急。

  (二)国企党风廉政建设和反腐败工作力量薄弱。一是党组织力量薄弱。以我县国资部门监管的国企为例:截止2015年4月底,在国资监管的40户企业中,职工人数2169人,党员仅有270人,所占比例仅为12%,占比最高也只有31%,少数企业根本就无党员。党员结构不尽合理,普遍年龄偏大,学历偏低。二是党组织和纪检监察机构不健全。在40户企业中,除1户(集团)公司设立了党委和专门的纪检监察机构外,其余均未设,40户国企中仅有党支部11个。三是党内活动开展较少。原因国企党组织活动受企业领导和业务主管部门领导对企业党建工作重视程度、党建工作经费保障等因素影响较大。

  (三)国企党风廉政建设和反腐败工作复杂性强、难度较大。究其原因,一是国企发展历程和所担负的责任决定其与政府权力边界模糊,国企主要负责人常常掌握着企业的人权、财权、事权,容易产生权力寻租;二是国企与政府还未完全做到“政企分开”和“分权制衡”。三是国企自身党组织和纪检监察力量薄弱,监督缺失,难以形成有效监督。

  (四)国企党风廉政建设和反腐败工作机制不全、办法不多。为深入反腐,党的十八大以来,各项法规政令密集出台,反腐制度体系不断完善,但针对国企反腐操作性强的预防、保障、监督、惩戒等机制还不够健全,大监督格局还没完全形成,致使国企不同程度存在内部控制不严格、薪酬管理不够规范、《公司法》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等相关法律法规和“三重一大”、国资监管制度执行不到位等问题。比如:一些企业擅自提高标准扣缴企业负责人住房公积金和养老保险,执行“三重一大”决策制度不严格,重大决策不经党委或董事会研究;重大事项不报批报备;“三公经费”开销不合规等。

  二、加强国企党风廉政建设和反腐败工作的建议

  (一)加强国企党建工作,夯实反腐倡廉基础。一要增强党组织力量。在国企中多培养发展党员,充实壮大党员队伍。二要建立健全党组织和纪检监察机构。在大中型国企设立党委(党组)和纪检监察机构,在小型企业设立党支部,切实加强党委和纪检监察机关对国企党风廉政建设和反腐败的领导和监督。三要落实两个主体责任。各企业相关负责人年底必须就“两个责任”落实情况进行述职,并纳入企业负责人经营业绩考核指标体系。四要扎实开展党内活动。督促企业认真开展“三会一课”、专题民主生活会、创先争优活动、“三严三实”专题教育等。

  (二)加强廉洁文化建设,营造风清气正的氛围。一要把企业廉洁文化建设纳入企业发展战略,融入企业党建工作和文化建设之中。二要培育廉洁文化,将企业文化与廉洁价值理念融合。利用专题培训、民主生活会、警示教育等,教育引导干部员工树立正确“三观”。三要建立权责相衡竞争共享的廉洁机制。

  (三)深入推进国企改革,打造积极健康的环境。一要积极发展混合所有制经济,引进民营、私企投资入股国企,以产权多元化推动“政企分开”,以完善的法人治理结构实现分权制衡。二要探索建立国有资本投资运营公司。厘清政府与企业的关系,完善国资监管体制,使政府对国企的管理逐步从管人管事管资产转向管资本。三要推行分类管理,针对不同类型定位国资监管机构的职能职责。

  (四)把权力关进制度笼子,构建“不能腐”的机制。一要建立“不敢腐”的惩戒机制。落实责任主体,建立联动机制,完善和强化派驻、巡视制度。二要建立“不能腐”的防范机制。建立分权制衡和权利约束机制,明确界定和划分党委政府和企业法人治理结构权限,构建由党内、组织、审计、纪检、群众、媒体、网络等多种监督形式组成的监督体系,形成立体式、全方位、多渠道的大监督格局。三是建立“不易腐”的保障机制。加强教育,让国企领导干部牢固树立不抓党风廉政建设和反腐工作就是失职失责的意识,让企业党员干部自觉执行党纪法规,让员工遵纪守法;四是建立权力运行规范机制,制定决策、执行、监督等权力运行流程;梳理企业人、财、事权廉政风险点,建立定期巡视、离职述廉等制度。五是严肃法纪高压惩治,形成“不敢腐”的震慑。狠抓法规制度执行,提高腐败成本,加大查处力度,使腐败分子“望腐却步”。

  (作者单位:县国资管理中心)

[打印]

[责任编辑: ]