仙女山生态保护浅谈
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2016-01-14   阅读量:

  ◆ 周书琴

  处理好经济发展与生态环境保护,才能获得发展的良好机遇,才能推动武隆经济实现绿色发展、特色发展和可持续发展。唯有在生态环境保护和经济效益上找到平衡点,才能赢得旅游发展与经济腾飞的共生双赢局面,因此,保护好仙女山片区生态环境至关重要。

  一、提升资源保护力度

  树立正确的自然资源保护观念,才是提升全民保护意识,变被动为主动。一是加大宣传力度,在市民、村民及游客中树立森林资源保护意识。二是防止建设破坏。严格景区各经营企业的准入制度,严格各建设项目环保设施审查制度,严格工程建设过程监管。三是加大资源保护力度。不定期开展专项整治,禁止乱捕滥猎、出售野生动物和乱挖景区林木行为,确保动物通行安全、食物保障,切实保护好景区动植物资源。四是完善林业产业。大力发展林果、高山蔬菜等绿色环保产业,扶持农家乐、林家乐、娱乐项目等第三产业健康发展,实现经济绿色发展。

  二、强化资源能力建设

  森林资源是生态环境的保障,是旅游开发的根本,必须继续改善仙女山片区整体生态环境,为广大游客创造休闲、度假、养生的舒适环境。一是营造混交林。仙女山景区林木为杉木或柳杉纯林,林相单一,可以逐步营造针阔叶混交林或者选取本土适生观赏树种逐渐进行替换,既增强林木抵抗力,也能提高景区植被的观赏性。二是加强生态植被建设。搞好天然林保护、封山育林、荒山造林、低效林改造等工程,确保森林资源实现永续利用。目前,仙女山景区已累计完成封山育林30000余亩,营造景观绿化带10公里,完成草场改造5000亩,营造生物防火隔离带20公里,景观林460亩。三是加强病虫害防治。向上积极争取项目资金,对已发生的病虫害采取物理、生物、药物三种防治手段进行杀除,降低对景区现在树种的侵害。

  三、进行合理开发建设

  坚持“点上开发、面上保护”原则,合理进行开发,防止过度开发毁坏生态平衡。一是高品质建设接待设施。防止重复建设,造成资源浪费,建设高起点、高品质和长远规划的旅游基础接待设施。二是高标准开发游乐项目。要结合各景区特色,开发游客参与性强的游乐项目。目前仙女山景区就因缺乏夜游项目而留不住客人,仙女山镇因为“印象武隆”而入住率提高、过夜游客增强。三是防止过度开发。旅游开发建设应严格按照各景区总体规划进行建设,各相关审核部门要严把准入关,各级领导更不能拍脑袋决策。

  四、加强监督执法力度

  有了完善的规划、制度和措施,必须有强硬的执行手段才能保证长期效果。一是强化规划执行力度。我们要坚持以规划为龙头,统率景区开发建设工作,确保森林资源的合理开发和项目建设的科学布局;规划应有整体性、长远性。二是强化执法管理力度。有必要组建一支固定的综合执法队伍,长期驻扎景区开展综合执法,斗硬执法力度,才能真正形成生态资源保护、管理规范长效机制。

  (作者单位:县仙管处)

[打印]

[责任编辑: ]