以体育文化为切入点 刍议文旅融合发展的武隆实践
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2016-01-14   阅读量:

  ◆ 施昌进

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。当今世界,旅游与文化呈现出深度融合、共生共进的发展趋势。旅游与文化联姻才能做大做强,才能早日建成“国际知名旅游胜地”和“中国最美乡村旅游目的地”。武隆旅游发展20年来的一大亮点就是探索出文化搭台、旅游唱戏的新路径。

  一、以体育文化为切入点,回顾文旅融合的武隆实践

  (一)完善体育文化设施,让接待能力“强”起来。有了梧桐树才能引来金凤凰。武隆共有体育场地479000平方米,建成仙女山全国青少年体育户外活动营地等公益性体育文化项目,修建瓦厂坝体育公园、滨江路休闲文化公园等体育文化工程。

  (二)打造体育文化精品,让旅游形象“靓”起来。武隆坚持体育文化与旅游融合发展,倾力打造出中国重庆武隆国际山地户外运动公开赛、重庆市芙蓉江龙舟锦标赛两大体育文化旅游品牌。多次举办国际风筝节等体育旅游节庆。

  (三)掀起全民健身热潮,让融合氛围“浓”起来。县委、县政府按照“年初有安排,周周有活动,月月有比赛,节庆有重点”的原则,狠抓城乡群众体育活动。每年精心指导和组织群众性体育活动114次,成功打造了2个“全民健身”户外运动基地。

  二、以体育文化为切入点,总结文旅融合的武隆经验

  (一)盯紧市场。一是对隐藏的体育文化资源进行科学开发。大力挖掘我县的体育文化资源,结合景区进行体系打造,不断开发新兴体育文化旅游项目,建立一连串的体育文化旅游体系。二是不断增加迎合市场的高质量旅游产品。市场是不断变化的,就算是已开发的体育文化旅游产品,也需不断更新软、硬件设施。

  (二)挖掘“宝藏”。乌江是武隆的主干线河流,还有大大小小的河流50多条,并以山地地貌为主,举办了享誉盛名的国际山地户外运动公开赛以及芙蓉江龙舟锦标赛、芙蓉湖户外运动联赛、滑雪滑冰赛、万峰林海骑行赛等大小赛事。充分保护开发挖掘“宝藏”,让沉睡的资源“活”过来,让武隆成为户外运动圣地。

  (三)引进“凤凰”。一是以政府为主体,市场为导向,聘用专业管理人才,建立一套适应我县文旅融合发展的体制机制。二是大力培养体育文化领军人才、专业人才、创意和管理人才。三是聘请体育文化研究、体育文物保护、体育文化商品打造的专家和顾问,为我县体育文化与旅游融合发展出谋献策。

  (四)树立“标杆”。一是建立健全体育文化与旅游融合发展标准体系。二是规范体育旅游产业发展秩序。三是建立县级体育旅游行业自律协会。要求入会各个经营业主共同维护市场、贯彻行业标准及做好行业自律。

  三、以体育文化为切入点,突出文旅融合的未来重点

  建议将“芙蓉湖户外运动项目”作为全县乃至全市特色文体项目重点打造,成为我县文旅融合发展的一张新名片。

  (一)建设“芙蓉湖户外运动项目”有基础、有条件。芙蓉湖位于石桥苗族土家族乡,富含山、水、林、桥、湖、洞、岛等资源,水域面积4000多亩,是开展户外运动的理想场所。作为中国(重庆武隆)国际山地户外运动赛的常年举办地,目前,已建成水上游乐中心1个,成功打造冬泳、龙舟赛、水上运动等10余个户外运动项目;建成环湖自行车道13公里。

  (二)建设“芙蓉湖户外运动项目”有引领、示范作用。一是有利于推进体育文化与旅游融合发展。芙蓉湖是我县六大核心景区之一,有尚未开发的珠子溪,有丰富的苗家、土家文化。二是有利于推广普及户外运动文化。可以降低全市户外运动产业的发展成本。三是有利于促进全市体育文化产业提档升级。当前,“亲近自然、体验真我”的户外运动正成为主流旅游形式。

  (作者单位:县委政策研究室)

[打印]

[责任编辑: ]