抢抓“互联网+”新机遇 开创武隆就业新局面
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2015-10-29   阅读量:

  ◆ 陈 敏

  在电子商务高速发展的大背景下,网络创业改变了传统刚性而狭义的岗位就业,具有更大的包容性、可变性和流动性。网络创业增加了就业市场选择的自主性、多样性和个性化,有利于缓解就业压力形势,促进民生改善、经济结构调整,为社会和谐稳定提供新动能。

  一、“互联网+”给武隆就业服务带来新机遇

  2008年世界金融危机爆发后,全球陷入经济低谷,就业压力也席卷全球。但此时,网络经济得到了长足发展。网络经济和电子商务增速不减,一枝独秀,并不断创造出新的就业岗位。

  对武隆而言,“互联网+农业农村”理应成为互联网尤其是移动互联网背景下,实现武隆农业农村“经济转型、产业发展、农民增收、供给稳定”的重要抓手和突破口。在互联网背景下,武隆应抓住机遇,积极谋划实施“互联网+农业农村”的武隆就业战略,为“十二五”规划完美收官和“十三五”规划启动奠定良好基础。

  (一)农业生产经营组织战略的转变。应将原有的“公司+农户”经营模式升级改造为“互联网+公司+农户”,实现农业产供销信息共享,让农民使用智能手机获取销售数据,逐步形成按订单生产的供应链模式。形成以平台建设为基础,以信用体系为核心,以系统集成为工具,以智能手机为终端,以冷链物流仓储配送为配套,以自有电商品牌为标志,以网络预售、秒杀、定时(整点)上新等为营销手段,以电子支付为核心的武隆大农业市场体系及大宗农牧产品电子商务新业态。

  (二)开启农牧产品与农商旅联动营销。鼓励农业龙头企业、农业种养殖大户、家庭或个人利用互联网自媒体,开展涉农企业、农养殖产品、乡村旅游、农家乐等的品牌塑造、产品宣传与推广工作。扶持农业龙头企业或商贸公司在全国知名电子商务平台上,建设营运具有鲜明武隆地方特色的产品品牌,打造以武隆农产品为主要销售品类的“淘宝(天猫)武隆特色馆”、“京东武隆特色馆”等,并按实际经营状况给予财政奖励、专项扶持等多方面的优惠政策。

  (三)“政产学研”战略结合。鼓励有条件的乡镇(街道)试点利用闲置厂房、门面等场所建设网商微商创业园,为当地网商、微商提供低成本的办公用房等电子商务公共服务。充分发挥创业园的孵化功能,对有发展潜力的农村网商、微商进行重点孵化,努力培育一批电子商务企业和专业人才群体,解决更多富余劳动力就业问题。

  二、推动网络创业就业发展的建议

  (一)加强对网络创业者、网络企业、地方政府部门典型经验的研究,并进行宣传推广。大力宣传全国“劳动模范”申建忠、李志红等先进人物的创业历程,带动更多剩余劳动力创业就业;对以淘宝网、当当网、京东等网络为创业平台的先进创业者予以鼓励和表彰,对网络创业平台的模式和机制予以充分肯定并宣传推广。

  (二)健全网络创业认证制度。针对扩展网络创业就业的要求,对现有就业政策进行充实完善。将现行的积极就业政策和对实体经济的创业扶持政策向网络创业就业延伸。积极提供资金、信贷支持政策和税费减免政策,将创业担保贷款适当向网络创业者倾斜,拓宽融资渠道,引导社会资金对具有成长潜力的网络创业进行投资,对符合条件的网络创业者提供社会保险费补贴,对科技成果转化或文化创意类项目给予创业资金补助或贴息优惠。

  (三)强化网络创业教育培训,提高网络创业人员素质能力。建立网络创业培训基金,对网络创业培训给予补贴,利用现有职业院校和实训基地开办网络创业培训,并鼓励有条件的社会教育培训机构或企业开展网络创业培训,全面提升网络创业者的经营管理能力、专业技能、文化素质和职业操守。

  (四)大力拓展各领域网络创业就业渠道。一要拓展大学生网络创业渠道,加强相应的指导和帮助。二要促进网络创业向农村地区、不发达地区扩展,推动创业就业规模扩大。三要促进网络创业向第二产业、实体经济扩展,推动创业就业质量提升。四要促进网络创业向第三产业、现代服务业等领域扩展,培育发展新的创业就业增长点。

  (作者单位:县人力社保局)

[打印]

[责任编辑: ]