全力以赴,做好全县党委信息工作
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2015-10-29   阅读量:

  ◆ 何志勇

  信息是各级党组织科学决策、民主决策、依法决策的重要依据,信息工作是党委工作的重要组成部分。全面加强信息工作,有利于及时反映改革发展稳定工作中的重要情况,进一步提高决策的科学化民主化法制化水平;有利于汇集社情民意、掌握基本情况,进一步发挥信息工作联系群众的桥梁纽带作用;有利于提升党委办公室信息服务能力,进一步巩固和拓展党委信息系统主渠道作用。全县各级党组织要充分认识做好信息工作的重要性,把加强和改进信息工作作为提高党委办公室工作科学化水平的一项重要任务,切实抓好抓实抓出成效。

  一、着力强化做好党委信息工作的政治责任

  《中共中央办公厅关于加强和改进党委信息工作的意见》(中办发〔2012〕15号)明确指出,准确及时全面地向上级党组织报送信息是下级党组织必须认真履行的一项重要政治责任。各级党组织要进一步提高政治觉悟,站在讲政治的高度,着力增强做好党委信息工作的政治意识和责任意识。一方面,要积极主动地将反映本单位经济社会发展的新情况新问题的信息及时向县委报送,严格对照年初制定的目标任务,认真完成上报数量,全力确保上报质量。另一方面,针对市委办公厅和县委办公室下达的信息约稿、专题调研等任务,各单位要全力配合,积极参与,按照要求不折不扣地落实好、完成好。

  二、切实增强做好党委信息工作的行动自觉

  信息工作是党委办公室工作的重要组成部分,信息工作干得好不好,在某种程度上反映着办公室为党委服务的层次和质量,反映着办公室的整体工作水平。目前,县委没有将党委信息工作纳入对各单位的综合目标考核,但这并不意味着放松对信息工作的要求和降低对信息工作的重视。今年以来,县委书记何平先后对信息工作作出5次重要批示,要求我们进一步加大力度,继续努力把武隆有特色的工作随时总结提炼,及时向市委报送。这就特别需要党委办公室的信息工作者具有强烈的工作自觉。因此,信息工作者要经常主动地向单位主要领导汇报信息工作,积极争取重视和支持,争取人财物各项保障,将信息工作放在重要位置来管来抓;要主动加强业务学习,经常研究信息,找准刊物需求,摸清写作方向,掌握写作技巧,做一名优秀的信息工作能手;要保持高度的工作自觉性,经常深入基层一线开展调查研究,勤思考、善总结、多写作,把信息工作做深做细、做实做新,力争在信息工作岗位上干出成果、展现水平。

  三、不断提高党委信息工作的质量水平

  信息的关键在于价值,其价值主要体现在信息的时效性、政治性和完整性。信息的时效性就是要“快”,对贯彻县委的重大决策部署、落实领导的指示要求、群众反映强烈的热点问题以及重要的社情民意等方面的信息,必须及时报送,确保信息的时效性。信息的政治性就是要“实”,反映问题类信息、重要情况信息和紧急信息必须真实可靠、全面具体,反映工作进展、成绩经验的信息必须恰如其分、实事求是,反映困难的信息必须客观准确。信息的完整性就是要“全”,必须坚持客观全面,不能只报喜不报忧,要既报成绩又报问题,既报工作推进的有利方面,又报遇到的矛盾和问题。因此,只有把握好信息的“快”、“实”、“全”特点,才能提高信息的质量和水平。

  四、大力提升党委信息工作的服务实效

  信息的价值体现在服务。全县党委信息工作要紧紧围绕县委强力实施的“绿色崛起,富民强县”战略,为建设“国际知名旅游胜地、生态工业经济强县、生态文明示范区县、山水园林旅游新城”提供优质高效的信息服务。一方面,要认真做好上报市委信息。充分利用好市委办公厅主办的《每日要情》、《“一把手”手机报》、《信息专报》等刊物载体,深入挖掘亮点特色,加大总结报送力度,努力争取关心支持,充分展示武隆在改革和发展过程中呈现出的新情况、新进展和好经验、好做法,积极传播好声音、凝聚正能量。另一方面,要积极服务本级党委。深入开展调查研究,准确及时全面地向县委领导呈送大量问题调研类、经验交流类、工作进展类等有深度、有分量的信息,在辅助领导决策、推动工作落实、联系服务群众等方面有所建树。

  (作者单位:县委办公室)

[打印]

[责任编辑: ]