赏千亩茶园 听动人传说——到天尺坪茶山体验惬意的乡村旅游
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |  2017-01-06

茶山风情。 王腾霄/摄

  本网记者 王腾霄

  “高树秋声早,长廊暑气微。不须何朔饮,煮茗自忘归。”宋代诗人梅尧臣描写的舒适惬意的生活,你可以在白马镇豹岩村天尺坪茶村体验到。

  茶山人家

  沿着国道319盘山而上,一路上山峰耸立,阳光映照在崖壁上,闪闪发亮,让人忍不住发出一声声感叹。一路走来,“这一座山像壮士,雄伟高大;那一座山像仙女,勾人心魄。”记者看着窗外的风景,沉醉其中。

  大约半个小时以后,便到达了目的地——天尺坪茶村。刚翻过一座小山,透过“天尺坪茶村”的门牌,眺望远方,看到了一栋栋小洋房矗立其中,真是“柳暗花明又一村”。小青瓦,灰白墙相映在茶山深处,让人赞叹一声:“农家风情也很精致。”

  天尺坪茶村位于6400余亩的茶山之中,有山,有茶,有人家。这里目前已有农家乐开始营业,基础设施逐步完善,现已经可以同时接待1000名游客消暑纳凉。

  生活在这个“山中有茶,茶里看山”的环境里,人的心灵得到了净化。放空身心,彻底地投入到大自然的怀抱当中。喝着有机健康的茶,看着满山翠绿雄伟。“对于天尺坪茶村的打造,我们一直坚持茶旅结合,全力打造全国高山有机茶叶第一村。”白马镇党委书记王加红介绍道。

亲亲百花谷。 王 蓁/摄

  爱情圣地

  天尺坪的由来,与一个浪漫又悲情的神话传说有关。

  相传在开天辟地的时候,东海龙王带着高大帅气的海龙王子敖嘲风前往天庭,途中偶遇玉皇大帝的七公主、婀娜多姿的仙女张天阳。王子和仙女一见钟情,曾偷偷来到凡间,在一处风景优美的花谷中嬉戏。

  然而,两人的热恋被王母娘娘发现,王母娘娘大怒,动用天庭戒尺将这对情侣分散。而没想到用力过猛,戒尺被打断成两节,其中一节就遗落到白马山,直插入地下,地表仅露出一小部分天尺,这就是“天尺坪”的由来。而这对情侣一个被囚禁在仙女山,一个则放逐在白马山,被中间的乌江生生地分隔两地。两人只能隔江相望,不得相见。

  敖嘲风和张天阳被分隔于乌江两岸,永远无法相聚,敖嘲风每日只能在望仙崖遥望对面的张天阳,沧海桑田,二人化为了山,即现在大家熟知的仙女山和白马山。两山因为一份爱情传说,成为“情侣山”。人们来到这里,不仅可以倾诉心中的愁闷,还可以向心爱的人表达爱意。

  “我们打算把天尺坪打造成全国爱情表白圣地,让有情人在这可以终成眷属。”王加红向记者说道。

  有玩的、有吃的、有看的,复问君,世间何有此桃源?唯有白马天尺坪也。

[打印]

[责任编辑: ]