自觉践行“三严三实” 完善自我提高能力
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2015-07-24   阅读量:

  ◆ 邓国胜

  通过近一段时间的集中学习和个人自学,我对开展“三严三实”专题教育有了更加深刻的认识和体会,也进一步加深了对习总书记“三严三实”重要论述的理解。结合本职工作和学习实践,我从六个方面谈谈自己所感所悟和所思所得。

  一、要不断提高综合学习的能力。作为一名乡镇领导干部,只有常修为政之德,加强自身学习,才能不断适应经济社会快速发展的新常态。一是要加强理论学习。要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,强化读原著、学原文、悟原理,不断锤炼自己的政治信仰和价值观念。二是要加强岗位知识的学习。要深入学习党在农村的路线、方针、政策,学习农业、科技、经济等方面的知识,以提高自己的综合素质和驾驭全局能力;三是要善于向实践学习。要虚心向群众学习,善于学习借鉴他人的成功经验以博采众长。

  二、要不断提高驾驭全局的能力。作为乡政府主要负责同志,结合多年的乡镇工作实践,要做好统筹协调,应努力做到三点:一要知其职能。要弄明白乡政府的具体职能是什么,任务是什么,责任有多大,义务有多少。二要把准“脉搏”。只有准确把好脉,才能对症下药,做到决策正确、及时,才能使工作安排到位,协调到点子上。三要抓住关键。乡镇的工作千头万绪,纷繁复杂,要将主要时间和精力集中到抓重点工作、重点产业的落实上来,办好关系群众切身利益和增收致富的事。

  三、要不断提高履行职责的能力。乡镇主要负责同志的领导能力、工作方法和协调水平与当地的发展有着十分重要的关系,在平时工作中,如何扮演好自己的角色意义重大。一是在解决群众发展难题上要“勤动脑”。要从新农村建设、产业规划、农民增收等方方面面科学谋划,因地制宜,统筹多方面的利益。二是在服务群众上要“勤跑腿”。要经常性地深入村组、农户、田间地头,了解农民所思所想所盼,不怕坐冷板凳,不怕碰钉子,直面群众意见和批评,有问题认真解决,有矛盾努力化解。三是宣传政策上要“勤动嘴”。在农村工作,群众文化程度低,理解能力差,党员干部要把政策、技术和制度等宣讲内容讲细、讲透。

  四、要不断提高团结协作的能力。讲团结是乡镇政府主要负责同志必须具备的政治品格和必须遵守的政治纪律。一是摆正自己的位置。在思想上确定做好副手、甘当配角,用自己的行动来支持书记的工作。在政府工作中,尽职尽责,遇事不推诿,重大事项主动及时向书记报告和沟通。二是带好干部队伍。要经常对干部职工进行思想教育引导,不断提高党员干部素质,让心系群众成为干部职工的一种习惯、一种自觉。三是把握协调关系。既“吃透上头”,就是正确理解和坚决执行党在农村的一系列政策规定,并采取科学的工作策略,去努力实现这些政策。又看准“下头“。就是客观掌握各村社具体情况,通过了解和熟悉,制定切实可行的管理制度和考核措施。要盘活本级。动员方方面面力量,集合大家的智慧,从而形成整体合力。

  五、要不断提高谋求发展的能力。当前文复乡正处于爬坡上坎的关键时期,我们要紧紧围绕乡党委打造“甜柿之乡、美丽文复”的发展目标,不观望、不懈怠、不折腾,全力以赴推动文复乡建设提档、管理提质、发展提速、环境提优、幸福提升。一是抓产业、促增长。打造甜柿产业园,打响“文复甜柿”品牌,提升文复知名度。巩固发展烤烟产业,支持培育种养殖大户。二是抓重点项目、促发展,打通联系服务群众“最后一公里”的通道。推进村社道路建设,实施村社公路管护全覆盖。完成场镇电网改造,搞好人饮规划和建设,打造1个民族文化品牌。三是抓城乡建设,努力建设美丽文复。打造美丽集镇,规范场镇卫生保洁;创建美丽家园,开展各村集中居民点规划和建设。搞好传统民居保护和改造工作,扎实推进高山生态扶贫搬迁。四是抓安全促稳定,确保社会安定和谐,大力唱响乡风文明的主旋律,努力营造良好的社会风气。

  六、要不断提高廉洁自律的能力。作为一名乡镇党员领导干部,就要随身带着“清廉”这把尺子,要认真遵守“八个禁止、十二不准”,真正树立起“政治坚定、作风顽强、真抓实干、心系群众、清正廉洁”新时期武隆党员干部的良好形象。

  (作者系文复乡乡长)

[打印]

[责任编辑: ]