武隆美景皆如画
——专访河南省作家协会副主席、国务院特殊津贴专家王剑冰
您的位置:武隆网 > 文化 > 正文   |  2017-01-09

  ◆ 欧丽琴 谯春花

  记者:参加首届“魅力仙女山”文学笔会,您觉得仙女山魅力何在呢?

  王剑冰:武隆真的是上帝为我们重庆打造的另一番天地,把武隆的美景推向世界一点也不为过。她的“美貌”是无法用语言来形容的。

  天生三桥给了我一个惊喜,下午来到仙女山草原,给了我另外一个惊喜。一个富有峻秀之美,一个富有粗犷之美。

  记者:从您写作的角度来描绘,看到这些景色您有些什么感想呢?

  王剑冰:它给我的打动都是细微的。我觉得天坑是往下看,但是往往是回头倒着往上看,说是坑天也不错,把天弄了个窟窿,顺着天的窟窿往上看,就觉得天漏了,云在上方闪着闪着,就掉下来了,变成了雾,另外的云掉下来,像突然奔跑着被跌落一样,就变成了雨水,普通的雨水让人感觉很猛,由于这个天坑太深了,雨掉到最后时,它变得缓慢了,越往下越松,越往下越松,飘飘洒洒的,掉到地上时,简直就变成烟了。如果用现代人的浪漫说法,那就是诗,从天上慢慢下来,一行一行的,一字一字的,真的是让人舒服至极,所以洒到最后就变成了烟,缭绕,缥缈。

  走在天坑里,是不能回头的,你走进几步,再回头看一眼,真的是一片海。回头那感觉,就像是一扇门,一个窗户,在等着你,门打开是什么样子,你从不同的角度看这个门,门外闪现的东西,都让你惊奇,过去的是云吗?是烟吗?是水吗?所以这些东西都让你有一种是你自己创造的那种感觉。我当时想,可能我今天来是这种感觉,明天来又是另外一种感觉。

  我想,恐怕这里有仙女的味道,有仙女衣服的飘带吧。来到大草原时,我就有另外一种感觉,山的起伏,能让你想到无数次的关于仙女的传说。

  你能够在此生看看大自然奇怪的变化,真的是不虚此生。

  记者:您对保护景区生态有什么建议?

  王剑冰:武隆是一个能让人产生联想的地方。在中国的大地上,我走了很多的地方,大草原也去过,东北的山林也去过,山林植被特别好,没有想到武隆还有这么好的山林植被,都是松树,到东北地区,保护得最好的松林地带也不过如此。所以,我们更要珍惜这么好的自然资源。

  但是,现在人来的比较多,这么多人散落在草野上,必然是要踩一踩,滚一滚,在上面游玩一下,吃些东西,游人与大自然的接触,我们也不好拒绝,但是否采取某些措施,我不知道这些草能否接受得住这么多人的踩踏。这还不是周末,人已经不少了,旅游旺季,如果草原上都是人,那就有点煞风景了。

  王剑冰简介:

  河南省作家协会副主席、国务院特殊津贴专家。出版《绝版的周庄》等著作二十余部,散文《绝版的周庄》入选上海高中语文课本;有三十多篇散文被选入高考试卷或模拟试卷;散文集《喧嚣中的足迹》被中国现代文学馆和宁波天一阁藏书楼收藏。

[打印]

[责任编辑: ]