争当学习型干部 争创学习型组织
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2015-07-09   阅读量:

  ◆ 王加红

  党的十八大提出了“建设学习型、服务性、创新型的马克思主义执政党”,再次强调了努力推进学习型党组织建设的重要性和紧迫性。作为基层党委的领导班子和领导干部在贯彻党的路线方针政策过程中担负着的重要职责,抓好领导班子和领导干部的学习,关系到党的路线方针政策在基层的扎地生根,关系到党群干群关系的密切联系。因此,必须把领导班子和领导干部的学习作为学习型党组织建设的重中之重。

  一、必须高度重视学习,勤于学习、善于学习

  经过长期的奋斗,我国综合国力不断提升,各项社会事业快速发展,经济社会发展进入新的阶段,我们党和国家取得了举世瞩目的伟大成就。但我们应清醒地认识到,当今时代,知识的更新期大大缩短,新知识、新事物、新情况层出不穷,我们不熟悉、不了解、不懂得的东西还很多。为应对复杂多变的国际形势,完成艰巨而繁重的改革发展任务,面对世情、国情、党情在新时期的深刻变化,我们只有更加重视学习,善于学习,永不自满,不断提高执政能力和领导水平,才能有效应对各种风险的考验,才能不断推进改革向前发展。正如习近平总书记指出的:“只有全党本领不断增强了,‘两个一百年’的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。”

  二、加强理想信念教育,提高领导班子和领导干部的政治素质

  学习和实践中国特色社会主义理论体系,增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于辨别政治上的大是大非问题,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,树立正确的世界观、人生观,坚定共产主义信念,对社会主义道路、改革开放充满信心。其次,要学习现代管理和科学知识,丰富学习内容,更新领导班子和领导干部的知识结构,要紧随时代发展的要求,系统地学习现代管理和科学知识,掌握一门看家本领,不断汲取新知识、新经验、新思想,进一步解放思想,增强领导班子和领导干部的创新意识和领导水平。第三,要把学习与实践相结合,做到学以致用,增强领导班子和领导干部的实践能力。学习的目的在于运用,习总书记多次强调“空谈误国、实干兴邦”,学习必须与工作结合起来。要把特色社会主义理论体系与掌握的现代科学知识运用到工作中去,转化为谋划发展、统筹发展、优化发展的本领。实践中,要在破解难点热点问题中自觉运用新知识、新方法,带着感情和责任深入到群众中去,问政于民、问计于民,善于发现群众创造的新经验,集中群众的智慧,不断改进领导班子和领导干部的工作思路和方法,更好的推动各项工作。

  三、立足实际、务求实效,做好新时期的各项工作

  一是必须改进学风。学风问题,说到底就是对待学习的根本态度问题,只有端正学风,才能系统地学习党的理论知识、主动学习现代管理和科学知识、自觉将学习与实践相结合。弘扬求真务实的精神,讲短话、说真话,深入群众调研,形成有深度的理论成果。二是科学安排学习内容。必须把政治理论学习放在首位,认真学习特色社会主义理论体系和习总书记系列重要讲话精神。同时要广泛学习本地区本部门统筹发展所需要的各方面知识。三是创新学习方法。坚持党委中心组集体学习的方式,结合工作实际,深入开展研讨式、案例式的多种学习形式,使学习、案例分析、研讨成为学习的常态,有效地推动实际工作的开展。四是强化制度。建立健全党委中心组学习,考评、学习激励、学习保障等制度,用制度规范学习行为,用制度管学习、用制度促学风。让领导班子和领导干部把兴趣、心思、精力放在学习上,放在干事创业上,营造出浓厚的学习氛围。

  (作者系白马镇党委书记)

[打印]

[责任编辑: ]