以“三严三实”推进接龙乡高山生态特色产业发展
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2015-06-04   阅读量:

  ◆ 刘华松

  近年来,接龙乡正处于“高山生态特色产业乡”打基础、画框架的关键时期,迫切需要全乡党员干部自觉践行“三严三实”,凝聚起攻坚克难、团结拼搏的强大力量。

  一、认真对照“三严三实”专题教育的核心内容,查摆解决“六项突出问题”

  接龙乡通过扎实开展党的群众路线教育实践活动,党员干部的党性党风党纪意识有所增强,党群干群关系进一步密切,但仍存在不少问题,必须高度重视。

  (一)修身不严,信念不坚。有的长期不学习政治理论,不接受党性教育锤炼,理想信念发生动摇,信仰缺失。

  (二)用权不严,宗旨淡化。有的权力观不正确;有的用权不公,以感情代替纪律,人情代替原则。

  (三)律己不严,作风松弛。有的纪律观念涣散,置乡党委、政府重大安排不理睬;有的纪律约束不严,自由散漫,缺乏自律意识。

  (四)谋事不实,好做虚功。有的干部心思和精力不在工作上,没有长远规划,而是干到哪里算哪里;有的推动工作不切实际,照搬文件,导致村上推动工作无从着手。

  以上“有的”,说明我们的干部队伍作风建设仍然存在很大差距,“三严三实”还没有真正落实到位。我们必须整改自身存在的不严不实问题,主动接受社会,全乡党员、群众的监督。

  二、准确把握“三严三实”专题教育的总体要求,坚持做到“三个始终”

  (一)按照“三严三实”要求修身做人,始终做到信念坚定、对党忠诚。做干部先要学会做人,做人必须要先修身。修身做人上,每一名党员干部必须要按照“三严三实”要求,加强党性锻炼和自身修养,做出表率。

  (二)按照“三严三实”要求为官用权,始终做到执政为民、正确用权。对基层干部来说,涉及到群众利益时,能否正确用权是最经常、最现实的考验。对照“三严三实”要求,重要的是确保权力的行使不偏向、不变质。

  (三)按照“三严三实”要求干事创业,始终做到求真务实、勇于担当。当前,县委吹响了全面建设“国际知名旅游胜地、生态工业经济高地、生态文明示范区县”的号角,周边乡镇你追我赶、竞相发展,接龙正处于爬坡过坎、加快发展的关键时期,能否按照“三严三实”要求干事创业,检验着我们的党性和觉悟,检验着我们的责任和担当。

  三、扎实开展“三严三实”专题教育的各项任务,抓实“三项重点工作”

  (一)从严从实抓好专题党课。党委书记以及各支部书记要紧扣“三严三实”要求,联系实际,带头讲一次党课,乡党委班子成员也要到联系支部讲党课。

  (二)从严从实开展专题学习。乡党委中心组要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重要的政治任务抓紧抓实。要加强对党章和党的纪律规定的学习,加强对先进典型事迹和违纪违法案件的学习,让守纪律讲规矩的意识内化于心、外显于行。

  (三)从严从实召开专题民主生活会和组织生活会。按照县委要求,以践行“三严三实”为主题,认真组织和召开好专题民主生活会和组织生活会。同时把专题教育融入到“院坝会”中,融入到各支部“三会一课”中,真正持之以恒地抓好干部作风建设。

  总之,我们要按照中央、市委和县委的统一部署,牢牢把握“政治坚定、作风顽强、真抓实干、心系群众、清正廉洁”“二十字”武隆好干部标准,认真践行“三严三实”的具体要求,积极投身“高山生态特色产业乡”建设,为加快全乡经济社会快速发展作出积极的贡献。

  (作者系接龙乡党委书记)

[打印]

[责任编辑: ]