认真践行“三个坚持”努力当好发展“先行官”
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2015-06-04   阅读量:

  ◆ 蔡琪

  近年来,武隆县交委深入贯彻落实“坚持以富民强县为目标,坚持以服务出行为根本,坚持公众满意为追求”的交通行业核心价值观,牢牢把握渝东南地区“生态保护发展区”的战略定位,紧扣县委、县政府提出的发展战略,在交通建设、管理、服务的各项工作中,致力为全县经济社会的快速发展提供坚实的交通支撑,为公众出行提供安全、舒适的服务保障能力,努力塑造公众满意的交通行业新形象。

  一、围绕富民兴县目标,着力打造旅游交通网络,充分发挥交通在新时期经济社会发展中的基础性支撑作用

  加快水、陆、空进出交通干线建设,水、陆、空三位一体的立体交通网络已具雏形,基本能实现游客快捷到达。近年来,先后实施了南涪铁路武隆段、涪南高速公路武隆段等出口干线建设;完成了319国道、武道路等国、省干线大修工程;正在推进渝怀二线铁路建设,加快推进渝湘高速土坎互通新建工程、白马互通改建工程和机场连接路、319国道羊角段地灾避让改线工程前期工作,全力协助市交委推进垫丰武道高速公路前期工作;仙女山机场的审批进入了最后阶段,确定了重庆机场集团作为项目业主,正在力争年内启动建设;乌江武隆港、白马港加快推进前期工作。

  二、立足服务出行要求,着力打造城乡客运网络,努力构建安全、便捷的城乡一体化客运体系

  一是加快公路网络建设,切实解决仙女山景区、县城中心城区在旅游高峰季节出行不畅的问题;加快农村客运发展,充分发挥建成公路效益;加快公交客运发展;加快旅游客运发展;加快客运站点建设。未来,全县将规划构建“一体化、零换乘”的枢纽体系,高标准建设武隆县城客运枢纽站和仙女山、后坪、白马山、芙蓉江等5大旅游客运服务中心,实现交通的高效集散和便捷换乘。二是加快通客道路安保设施建设。先后投入2960万元安装钢护栏148公里,实现了县境内国、省、县道公路“6米以上高路堤临崖、临水危险路段”安全防护设施全覆盖。

  三、追求公众满意程度,着力打造服务保障体系,不断提升交通行业服务能力和水平

  (一)着力打造“畅、安、舒、美”生态旅游示范公路,提升旅游公路舒适度。在打造旅游公路网络过程中,不仅注重“量”的增长,也注重“质”的提升。目前,我县正在以319国道县城至江口段、武仙路、白马山旅游环线公路为重点,打造交通、旅游文化,有效提升旅游公路服务品质。

  (二)着力加强工程质量、安全监管,打造“放心工程”。特别是在农村公路建设中,通过认真落实“四级”质量保证体系,切实加强对乡镇公路建设的技术指导和质量监管,动员村民积极参与农村公路建设管理并担当义务监督员,建立第三方工程质量检测平台等措施加强质量、安全监管,使全县农村公路建设质量稳步提升,真正做到把好事办好、实事办实。

  (三)着力打造服务窗口,展示行业服务形象。一是通过打造“五型”汽车站和创“群众满意窗口”、“文明售票窗口”、“党员示范岗”等活动,推行阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务。二是切实加强从业人员教育培训,提升其综合素质、服务能力和水平。近年来,武隆县交通行业工作人员以饱满的热情,全力以赴投入客运服务和安全保障工作中,已连续数年实现了安全事故和游客有效投诉的“双零”目标,公众对全行业的服务保障满意度稳步提升。

  (作者系县交委主任)

[打印]

[责任编辑: ]