让读书成为领导干部的常态
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2015-05-26   阅读量:

  武隆县委书记 何平

  编者按

  5月25日,《重庆日报》第11版刊发县委书记何平理论文章《让读书成为领导干部的常态》。文章结合实际,从“把读书当成第一需要、让读书成为一种习惯、把读书作为始终坚持”等方面,深入地阐述读书能修身、书香社会建设,对目前我县正在开展的“三严三实”专题教育活动、书香武隆建设有着极强的现实指导意义,本报特及时转载,供全县干部群众认真学习领会。

  “读书,是时代所需、能力所系、修身之要,领导干部只有读书才能紧跟时代。”

  “三严三实”首在严以修身,修身之要在于读书。习近平总书记指出:“学习是文明传承之途,人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要。”全民阅读不仅是大众创业、万众创新的基础,更是推动地方发展的重要源动力。

  把读书当成第一需要。读书,是时代所需、能力所系、修身之要,领导干部只有读书才能紧跟时代。领导干部素养既关乎一个地方的发展方向,也关乎公众利益。在读书中把握瞬息万变的时代变化,在读书中汲取历史智慧和现实经验,在读书中开阔眼界、解放思想,是每一个领导干部的必修课。只有不断学习,才能掌握新知识,吸收新营养。只有知识渊博、理论功底深厚,才能站得高、看得远、想得深、干得好。否则,就会停滞不前、迂腐守旧,跟不上时代。当前,各地改革发展稳定的任务繁重,这些任务都是对领导干部的重要考验,能不能适应新形势,能不能抢抓新机遇,能不能推动新发展,很大程度是由领导干部的能力决定的。而领导干部的学习力是创新力、发展力、领导力的重要基础。因此,只有不断加强学习,才能具有广博的知识和高超的能力,才能适应经济社会发展的需要,切实抓好发展第一要务。读书也是一种自我修养。邓小平同志曾指出,“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化”。一些干部精神空虚,世界观、人生观、价值观发生偏离,甚至走上违法犯罪的道路,一个重要的原因就是放松了学习。

  让读书成为一种习惯。饭可一日少餐,书不可一日不读。对我而言,一日不读书,总觉得心里恐慌,再晚再苦也要把“课”补上。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,勤奋是提高学习力的基础。唯有勤奋学习,才能思想更新、思维创新、思路出新,促进工作不断进步。读书需要长期坚持,不能有任何借口,一定要有一股子拼劲、钻劲,持之以恒地把读书融入生活,并形成良好习惯。工作再忙、学习不忘;工作再辛苦、读书莫喊苦。必须有的放矢读好书,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”;读经典、读历史、读前沿、读所需;立足匡正人生观、世界观、价值观,多读哲学书籍;立足以史为鉴,多读史学著作以知兴替、明得失;立足准确把握社会主义核心价值体系,多读理论书籍,特别是中国特色社会主义理论的著作;立足工作岗位,多读专业类书籍,掌握好本职工作所需的专业知识。必须注重质量善读书。要善于通过新兴媒介进行碎片化阅读。突出重点,根据“二八”原则,把80%的精力,放在20%的重点上。哪些书需精读,哪些书略读即可,甚至同一本书中,哪些内容需要精读,哪些内容扫视一遍即可,都要很好地把握。为我所用、学以致用,读书是为了更好地充实自己、提升自己。要与物的观察相印、要与事的体验相融、要与自身工作相结合,做到思学合一、知行合一,学会融会贯通,学会“热炒热卖”,才会取得举一反三的效果。

  把读书作为始终坚持。读书使人进步,书香让城市更具魅力。打造“书香社会”,一把手不仅要带头读书,更要积极营造崇尚读书的良好氛围,引导党员干部及群众热爱读书、勤奋读书。要把开展全民阅读与“三严三实”专题教育结合起来,大兴学习之风;要组织实施好“读书月”等活动,激发干部群众自觉主动学习的热情,为广大干部群众参与全民阅读活动提供广泛的机会,形成“乐于学习、善于学习、学以致用”的良好风尚。

  书籍是人类进步的阶梯。打造“书香社会”,推进读书进机关、进社区、进学校、进企业、进基层、进家庭,品味读书乐趣,体验读书喜悦。让爱读书、读好书、善读书逐渐成为干部群众的工作需要、生活习惯和精神时尚。

[打印]

[责任编辑: ]