乐于助人 共同致富——三论学习和弘扬劳模精神
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2015-05-11   阅读量:

  本网评论员

  连日来,申建忠、李志红两位全国劳模已经引发各行各业的学习热潮,报刊、电视、网络等大众传媒,把他们的善行义举传向四面八方,深深感染了各地群众。新闻媒体在传颂劳模先进感人事迹、激发群众崇尚劳动光荣、有效引导社会舆论方面,发挥了重要作用。

  劳动模范,是一个充满阳光的称谓,是与“最美”连在一起的赞誉。劳动模范的事迹是动人心弦的乐章、感人肺腑的诗篇、涤荡心灵的故事。

  “创业活愚公”申建忠,十年打拼走上致富路。2007年,他组建“民绪”脆桃专业合作社,将脆桃种苗低价销售给农户,并无偿提供技术服务。高超的技术、良好的信誉、公平的价格,“仙女脆桃”远近闻名。2012年,被评为“重庆市优秀共产党员”、“重庆市第四届劳动模范”的他说,作为一名党员、一位劳模,不仅要自我发展,更要共同发展。共同富裕才是真正的科学发展!

  “一花引来百花香。”为了大力发展林下土鸡养殖,平桥镇养殖户李志红成立了林宏禽畜专业合作社,把优良的品种仔鸡免费发放给农户,并毫无保留传授科学养殖方法,让村民们获得最大最高的效益。

  平凡却耀眼,普通却感人。在全国劳动模范的身上,我们看到的不仅是能吃苦、敢拼搏、会奋斗的创业精神,还能看到劳动人民有担当、有责任、有大爱的精神风貌。从这个意义上说,他们不仅是劳动模范,还是道德模范。简单的举动、朴素的话语、坚定的信念、无私的大爱足以证明,他们是最可爱的人,获封全国劳动模范称号当之无愧、众望所归。

  全国劳动模范称号是一个崇高的荣誉,劳动模范给予社会的是一笔宝贵的精神财富。“种树者必培其根,种德者必养其心”。希望荣誉在身的劳动模范们要在各自的岗位上戒骄戒躁,保持先进,继续发挥示范带头作用。希望全社会一起来培育精神沃土,汲取榜样力量,塑造美好心灵,让更多平凡的美好,更多无私的伟大,在这里生根开花、生生不息。

[打印]

[责任编辑: ]