紧紧围绕“三农” 积极稳妥推进县域供销社综合改革
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |   2015-05-08   阅读量:

  ◆ 陈家庆

  今年4月2日,《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发﹝2015﹞11号)(以下简称《决定》)正式对外公开发布。学习好、宣传好、贯彻好、落实好《决定》精神,积极稳妥推进供销社综合改革,是供销系统当前和今后一个时期的重大政治任务。

  一、积极稳妥推进县域供销社综合改革,必须准确把握《决定》精神实质和深刻内涵

  党中央、国务院高度重视供销合作社改革工作.《决定》明确了深化改革的核心内容,提出到2020年,把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完善、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

  二、积极稳妥推进县域供销社综合改革,必须找准自身突出问题

  武隆供销社成立于1952年,在社会主义计划经济时期有过辉煌的过去,为武隆经济社会发展作出过重要贡献。但在向社会主义市场经济转轨过程中,其作用日益削弱,10多年来发展举步维艰,职能作用发挥不充分,存在诸多问题:

  一是干部队伍整体素质不高,干事创业缺乏激情。主要表现为人员结构严重老化,文化程度普遍偏低,思想僵化保守,适应改革、加快发展的能力不足等。

  二是经济基础薄弱,为农服务能力不强。从自身经济基础看,县供销社在2001年改制后,资产全部处置、人员全部解散,严重削弱了供销社的经济实力,无法更好地服务“三农”。从近年争取的项目资金看,每年项目资金在500万元左右,难以负担扶持全县800家左右农民专业合作社以及基层供销社的重建改造等。

  三是行政色彩较浓,职能作用发挥不好。长期以来,县供销社呈现“四不像”(像行政机关但无行政职能,像事业单位但又参公管理,像企业但无企业机制,像社会团体但又没社团组织),这成为供销人的困惑。

  三、积极稳妥推进县域供销社综合改革,必须结合实际突出重点

  改革从来不是一帆风顺,也不会一蹴而就,既不能止步不前,也不能眉毛胡子一把抓。面对新形势、新任务,必须结合武隆实际,突出重点,积极稳妥推进改革。

  (一)拓展经营服务领域,提升为农服务水平。要由流通服务向全程社会化服务延伸、向全方位城乡社区拓展,加快形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系。一是加快发展农产品电子商务。二是以提质增效为重点,规范发展农民专业合作社。三是开展测土配方施肥试点。四是稳步开展农村合作金融服务。

  (二)推进基层供销社重建,夯实为农服务基础。基层供销社是直接面向农民的综合性经营服务组织,是服务“三农”的主要载体。一是加快基层供销社重建步伐,力争到2020年实现乡镇全覆盖。二是领办、创办农民专业合作社。三是开展建立村级服务社和社区服务中心试点。

  (三)创新供销社治理机制,增强为农服务实力。一是完善管理体制。健全县供销社理事会制度规则,建立监事会和社有资产管理委员会,加强社有资产监管,确保社有资产保值增值。二是加快推进社有企业改革。整合社属经济开发公司、丰谷农资公司,实行一套班子、两块牌子,推动社属远至农产品公司切实把农产品电商做起来。三是按照《决定》精神和上级有关要求,探索人员聘任制办法,解决人员不足的现状。

  四、积极稳妥推进县域供销社综合改革,必须强化保障措施

  深化供销合作社综合改革,是党中央全面深化改革的一项重大举措,是供销合作社改革发展史上具有里程碑意义的一件大事。

  (一)统一思想认识。面对改革,我们新一代供销人要有自我革新的勇气。一是要认真学习,深刻领会《决定》精神实质和思想内涵,做到真学、真懂、真用。二是要摒弃传统思维,坚决克服“守摊子、收租子、过日子和“等靠要”的消极思想。三是要开拓创新。创新思想观念,创新工作方式方法,加快推进改革。

  (二)加强组织领导。整个改革工作在县委、县政府的领导和市供销社的指导下进行,积极稳妥推进。我们自身要做好调研、贯彻意见、实施方案起草等各项准备工作。

  (三)加大宣传力度。要通过学习、会议、媒体、培训等各种形式强化宣传,让各级领导重视、各级部门支持、社会各界知晓,形成推进改革的合力。

  (四)争取各方支持。一是向上争。以深化改革为契机,积极争取县委、县政府,市供销总社重视和项目资金、政策支持。二是向外引。加大沟通、协调力度,积极争取市供销社再生资源集团再生资源加工基地项目落户白马工业园区等。三是向内筹。盘活社有企业资产,多方筹集资金,用好用活每一分钱,激发改革活力。四是银行融资。加强与金融机构对接,通过抵押、担保、授信等多种方式,向银行融资贷款,增强为农服务实力。

  (作者单位:县供销社)

[打印]

[责任编辑: ]