武隆区区情简介
您的位置:武隆网 > 武隆概况 > 正文   |   2015-05-07   阅读量:

武隆始建于唐武德二年(公元619年),寓“威武兴隆”之意,于2016年12月撤县设区。全区有汉、苗、土家、仡佬等13个民族,幅员面积2901平方公里,辖4个街道、22个乡镇、184个行政村、30个社区,总人口41万。

区位突出,潜力较大。地处重庆市东南部、长江上游右岸最大支流乌江下游,接壤重庆主城都市区,是成渝地区双城经济圈通往粤港澳大湾区、海西地区和北部湾的重要通道,也是联接“丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”和“长江经济带”的主要通道,还是全市“一区两群”的重要支点。渝湘高速公路、319国道、渝怀铁路横贯全境,乌江航道纵贯通往长江;仙女山机场已正式通航,渝湘高铁重庆至黔江段2024年建成后至重庆主城半小时行程,武隆至重庆两江新区高速公路、渝湘高速扩能、乌江白马航电枢纽等重大交通项目加快推进,“铁空水公”立体交通网络全面构建,区域性枢纽通道作用日益凸显。

风景绝佳,全国少有。集大娄山脉之雄、武陵风光之秀、乌江画廊之幽,是全国少有的同时拥有“世界自然遗产地”“国家全域旅游示范区”“国家级旅游度假区”“国家5A级旅游景区”四块金字招牌的地区之一,康养度假、观光休闲、冰雪运动、乡村体验等旅游产品特色各异,吸引了八方游客在武隆体验诗意之旅、收获价值之旅。690余处生态及文旅景观密布全境,已成功开发的5A级景区仙女山国家森林公园、天生三桥、芙蓉洞,4A级景区龙水峡地缝、天尺情缘、芙蓉江景区,以及天坑寨子、羊角古镇、天池苗寨等特色景区精彩纷呈,5条乡村旅游精品线路串联起仙女荆竹、芙蓉堰塘、后坪文凤等全国乡村旅游重点村;后坪天坑、芙蓉湖、珠子溪等正加快开发打造。

生态优良,资源丰富。被誉为“世界喀斯特生态博物馆”,同时获评“绿水青山就是金山银山实践创新基地”和“国家生态文明建设示范县市”。全区最低海拔160米,最高海拔2033米,属亚热带季风性湿润气候,四季分明,立体气候明显。林地覆盖率73%,空气优良天数常年保持在350天以上,负氧离子含量超过2500个/立方厘米,其中仙女山国家森林公园空气负氧离子含量超过3200个/立方厘米。有银杉、水杉、珙桐等珍稀树种,金钱豹、小熊猫、黑叶猴、大鲵等珍稀动物。全区大小河流199条,水能蕴藏量240万千瓦,风能蕴藏量30万千瓦,页岩气和天然气储量上万亿方,是重庆重要的清洁能源基地。

城乡靓丽,山水相映。紧扣“一江碧水、两岸青山”,着力“旅游带动、产城互动、城景联动”,统筹生产生活生态“三生”空间,加快打造宜居宜游宜业的“特色山水·滨江休闲”旅游城市,成功创建“国家卫生区”“全国双拥模范城”“国家农业科技示范园区”,连续2年上榜“中国最美县域榜单”。着力城乡区域协调发展,东部山区正建设打造“产城景融合发展核心区”,西部丘陵片区全面启动“凤来新城产城景融合发展拓展区”开发建设,仙女山度假区加快打造国际知名旅游度假区,白马山片区按照国家级旅游度假区标准错位打造,白马生态工业新城和羊角纤夫文化滨江古城建设扎实推进。

发展势好,稳中有进。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,把握新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局,充分发挥联结重庆主城都市区、联通黔北的重要节点作用,加快打造渝东南旅游集散中心、重庆主城都市区后花园,建设成为世界知名旅游目的地、户外运动和避暑休闲康养基地、“绿水青山就是金山银山”实践创新示范区、产城景融合发展先行区,携手南川合作发展,联动贵州道真协同发展,实现经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定。

[打印]

[责任编辑: ]