民间工艺---羊角豆腐干
您的位置:武隆网 > 民俗风情 > 正文   |  2015-05-04

羊角豆腐干起源于清朝中期,距今已有近300年的历史,据传,早年乌江江水泛滥成灾,两岸百姓生活在水深火热之中,为了拯救众生,蔡龙王将孽龙流放到羊角李家湾一带守护乌江,立功赎罪,孽龙恶习不改,伙同一帮蛟龙收刮民财,并于清乾隆50年(公元1778年)6月初九挟山拥水过江,造成狂风暴雨,山崩地裂。正在川东治理长江的李冰和蔡龙王及时赶到,将这群蛟龙点化成石,形成现在著名的五里滩,使当地众生避免了一场灾难。为减轻孽龙的罪孽,蔡龙王又将孽龙栖身之地点水成泉(即现在的白水洞),并向王母娘娘乞来豆种,求张果老向当地人传授种豆和制作豆腐干的技术。羊角豆干最开始是当地人特别是纤夫们的主粮,随着乌江水运的兴起,才逐渐成为当地人谋生的手段,依托武隆旅游业的快速发展,现已成长为著名的旅游休闲食品。

羊角豆腐干采用当地独特泉水和优质大豆为原料,配以乌江峭壁各种名贵中草药,加糖、盐等辅料,利用几百年传统工艺,结合现代食品加工技术精制而成,羊角镇也被评为“中国豆腐干之乡”。2004年12月成功申报 “吉尼斯” 世界纪录。2005年5月,被作为重庆市地方名优特产送进中南海。

[打印]

[责任编辑: ]