乌江畔的唢呐声
您的位置:武隆网 > 民俗风情 > 正文   |   2015-04-27   阅读量:

图为李自成的荣誉证书。

  C唢呐吹奏注入新生力量

  走进石桥小学,你经常会听见丝丝缕缕清脆悦耳的唢呐声,凭声寻去,你会发现一群身着苗族服装的小学生,正在神情专注地练习唢呐吹奏。他们的那种情有独钟、如痴如醉的忘我情景,会把你深深吸引。

  记者来到石桥小学看到,很多孩子都在学吹唢呐。“刚开始看到郑理老师教吹唢呐,心里就有点想学,我就报名参加了,越学越有趣味。”六年级学生秦玉琴抢先介绍起来。相比学校的木叶吹奏、二胡、葫芦丝,学吹唢呐算是最难学的一项艺术,因为它需要充足的肺活量,才能吹出悦耳动听的唢呐声。也正是因为有难度,学校三到六年级的学生才有机会学习吹奏唢呐。

  近年来,石桥小学致力于打造传统文化特色校园,确立了“传统文化立校,民间特色兴校”的办学思路,积极开展“传统文化进校园”活动。如今,已将苗族民歌、土家摆手舞及吹奏唢呐引入艺术课堂。

  百曲好唱,唢呐难吹。唢呐是武陵山区流传非常广泛的民间演奏器乐。但随着时间的推移,年轻一代会吹奏唢呐的越来越少。

  为继续做好传统艺术文化的保护和传承工作,石桥苗族土家族乡中心校积极挖掘学校的“能工巧匠”,聘请民间艺人进校园传授二胡、葫芦丝、唢呐等传统特色技艺。郑理老师就是其中的一位,由于自己爱好唢呐,加上又善于钻研,唢呐技艺吹奏得很是娴熟。

  据郑老师介绍,唢呐是一项传统文化,他有责任把唢呐艺术传授给孩子们,让更多的孩子接受到唢呐艺术教育,感受唢呐的艺术魅力,让唢呐艺术代代延续下去,响遍乌江两岸。

  本版图片由代君君提供。

[打印]

[责任编辑: ]