乌江畔的唢呐声
您的位置:武隆网 > 民俗风情 > 正文   |   2015-04-27   阅读量:

 

图为学生学习唢呐技巧。

  唢呐音量较大,音色高亢,富有穿透力。适于表现热烈欢快的音乐风格,但不少民间艺人也能用双唇压紧哨片,控制气息,吹出柔润的弱音(也称“箫音”)来表现抒情或悲哀的情绪。

  到了清代,唢呐称为“苏尔奈”,被编进宫廷的《回部乐》中。

  如今,经过不断发展,人们丰富了演奏技巧,提高了唢呐的表现力,唢呐已成为一件具有特色的独奏乐器,成为中国各族人民使用颇广的乐器之一。

  中国非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,唢呐艺术经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  而在我县,人们婚丧嫁娶,操办红白喜事的礼仪由来已久,早已成为民间传统的一大习俗,尤其在农村广为盛行。那些陈旧的仪式,古老的民情,不知延续了多少年,让人追忆起来,仿佛就在昨天。

  因此,一些人很钟情于唢呐所蕴含的传统文化,一直追随于它,将传承唢呐作为一生的理想追求。

图为与友人同奏唢呐。

  B民间传承唢呐文化

  在黄莺乡龙洞村,现年已70岁的李自成,就是县域内远近闻名的唢呐吹奏手。他从小耳濡目染,凭借着对唢呐的热爱和刻苦练习,在长辈们的影响下,学会了唢呐吹奏技艺。巷口镇、火炉镇、白马镇等乡镇以及县内各大景区,都留下过他和他的朋友们旋律优美、高亢激昂的唢呐声。

  李自成告诉记者,唢呐队伍一般每队为2人,两只唢呐。也有6人,6支唢呐的演奏班子。唢呐管身一共有八个孔,分别由右手的食指、中指、无名指、小指,以及左手的大拇指、食指、中指、无名指来调节音调。

  “拐李仙师法术高,钟离老祖把扇摇,国舅手执云阳板,采和提篮献蟠桃。洞宾出师道法高,果老骑驴步步摇,湘子吹箫传仙道,仙姑智盗林芝草。”对于唢呐管身的这八个孔,李自成说,还和这首诗有关。

  相传,唢呐源于“八仙过海”的传说,是吕洞宾、铁拐李、韩湘子、何仙姑、曹国舅、蓝采和、张果老、汉钟离这八位神仙为王母娘娘的蟠桃盛宴助兴而特意制造的乐器。唢呐那高亢激昂的声音,让王母娘娘如痴如醉而由此流传了下来。

  因此,诗歌中的每一句就代表一个孔,也依次代表八位神仙。在黄莺乡,人们把吹唢呐的艺人叫“八仙师傅”。而请他们的人家,要恭恭敬敬地请他们在“八仙桌”上入座。有了他们和唢呐的宴席,才格外的喜庆和闹热。

  据了解,吹奏唢呐讲究技巧。控制八个孔的手指要十分灵活,才能有效地控制音高。发音的方式,是由嘴巴含住稻草(须经过水煮)制作的哨子,用力吹气使之振动发声,经木头管身以及金属碗的振动及扩音。练习呼吸时全身要放松,保持呼气与吸气的连贯性,做到心、口、手的高度合一。

  唢呐吹奏的曲目繁多,接亲要吹《迎亲调》、《一杯酒》、《小开门》、《鹊桥会》,象征喜结良缘,白头偕老。建房要吹《进门》、《新回门》,象征华堂生辉,人财两旺。喜庆节日时吹奏的《下河调》、《耍龙调》、《金银调》,旋律明快,欢腾帜热。而丧葬时吹奏的《离别调》、《送伤调》,则寄托人们对逝去亲人的无尽哀思。

  李自成说,针对婚丧嫁娶等不同场景,他们主要以欢快、激越、高亢为主曲调,可吹高音、中音和低音。低音发音厚实,中音刚健明朗,高音声音响亮,畅快淋漓。两支唢呐,时而悠扬,时而激越,时而合奏,时而跌宕起伏,时而缠绵婉转,飘逸低回,展示出一幅清新明快的画卷。

  如今,乡里的人每逢结婚嫁娶、修房造屋、老人寿辰等喜事,仍然都不会忘记请来唢呐增添喜庆,公司开业、逢年过节、朋友集会,要请支唢呐班子来热闹助兴。

[打印]

[责任编辑: ]