大田村落 世外桃源
您的位置:武隆网 > 民俗风情 > 正文   |  2015-05-04

美丽的村落

打糍粑

童趣

  编者语:

  中国传统村落,是指民国以前建村,保留了较大的历史沿革,即建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍保存完好的村落。它以突出其文明价值及传承的意义,蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的宝贵遗产。日前,我县沧沟大田村、浩口田家寨、后坪天池苗寨跻身第三批中国传统古村落名目。本报特制作视觉专版,带读者领略其魅力。

腌制老咸菜

传统民居

《明经》牌匾为咸丰年间所刻

  大田古村落始建于清朝,坐落于我县东北部沧沟乡境内大田村,与彭水苗族土家族自治县隔河相望,古村落区域内现有农户10余户。

身着民族服饰的少女

一派祥和

秋色无边

  乌江主要支流木棕河流域贯穿全村,由于水质良好,是远近闻名的“大鲵之乡”。古村落四面环山,木棕河贯穿环抱,形成一个世外桃源,周围翠竹蓊郁,绿颜欲滴,竹林里常年栖息着上百只白鹤,晨出暮归,呈现出一番太平盛世的祥和之气。

腊梅窗花

春去秋来

扎竹筏

  古村落民居大多为传统木结构,注重与周边环境的结合,巧妙利用自然地形,与四邻环境协调,木结构瓦屋顶,外观朴实并与山野相融。在平面布局上灵活有道,空间变化有序,在封闭的院落中设敞厅、望楼,取得开敞而外实内虚的效果。室内外空间交融,善于利用室外空间,将建筑空间结合环境自由延伸,使人工建筑与自然环境相映增辉。丰富的文化内涵和简洁朴实的建筑外貌,在使用多功能的天井、檐廊和巧妙设置的望楼等方面有独到的处理手法,多为穿斗式屋架,取得了独特的艺术效果。

  (本版图片由任恒权提供)

[打印]

[责任编辑: ]